Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée noisette, d'une crème de noisette et éclats de noix de pécan, d'une ganache chocolat au lait, d'une ganache montée à la vanille, de praliné noix de pécan et de noix de pécan.
Recette pour 6 tartelettes de 8.5 cm de diamètre.
Pâte sablée :
260 g de farine
130 g de beurre mou
90 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
1 œuf
Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, sabler la farine avec le beurre, le sucre glace et la poudre de noisette.
Ajouter l'œuf préalablement battu.
Diviser la pâte en deux, aplatir chaque pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Placer au frigo une nuit minimum.
Le lendemain garnir vos cercles.
Faire cuire les fonds à 160° pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps, dorer les fonds avec 1 jaune d'œuf + 3 g de crème liquide.
Crème de noisette :
35 g de beurre mou
35 g de sucre glace
35 g de poudre de noisette
35 g d'œuf
quelques éclats de noix de pécan
Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter la poudre de noisette puis l'œuf.
Déposer la crème de noisette dans les fonds de tartelettes précuits et dorés, parsemer d'éclats de noix de pécan.
Cuire à nouveau à 160° pendant environ 15 minutes.
Ganache chocolat au lait :
150 g de chocolat au lait Papouasie Cacao Barry
30 g de beurre
125 g de crème liquide
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter la crème chaude.
Mélanger puis verser dans les fonds de tartelettes.
La ganache montée à la vanille :
100 g de chocolat blanc
204 g de crème fleurette entière
10 g de miel d'acacia
2 g de caviar de vanille (de chez Vanille Aix)
1 g de gélatine 200 blooms
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 54 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.
Ajouter le caviar de vanille puis le reste de crème froide.
Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.
Le lendemain, monter la ganache vanille et la pocher sur les tartelettes (j'ai utilisé une douille lisse de 16).
Décorer de praliné pécan et de noix de pécan.
Déguster !