750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Tartelettes Chocolat au lait Caramel à la pâte de noisette

Tartelettes Chocolat au lait Caramel à la pâte de noisette

Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée noisette, d'un caramel onctueux à la pâte de noisette, d'une ganache au chocolat au lait et d'éclats de noisette.

 

 

Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.

 

Attention, je réalise toujours ma pâte sablée minimum la veille!

 

 

La pâte sablée :

 

260 g de farine T55 ou T45

130 g de beurre mou

90 g de sucre glace

30 g de poudre de noisette

1 œuf

2 g de sel

 

Dorure: 1 jaune d'œuf + 4/5g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo une nuit.

Le lendemain:

Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer les fonds de tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.

Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160° pendant 15 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et badigeonner de dorure.

Remettre au four à 160° jusqu'à ce que les fonds de tartelettes soient bien dorés.

 

 

Le caramel onctueux à la pâte de noisette :

 

80 g de sucre en poudre

100 g de crème liquide

40 g de beurre demi-sel (ou à défaut beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)

50 g de pâte de noisette

 

Réaliser un caramel à sec avec le sucre.

Faire chauffer la crème. Hors du feu, ajouter progressivement la crème au caramel sans cesser de remuer.

Puis ajouter le beurre froid et la pâte de noisette.

Laisser tiédir puis verser une jolie cuillère à soupe de caramel dans chaque fond de tartelette.

Placer les fonds de tartelettes au frigo 1 heure minimum.

 

 

La ganache chocolat au lait :

 

150 g de chocolat au lait

30 g de beurre

120 g de crème liquide entière

 

Faire chauffer la crème.

La verser sur le chocolat et le beurre, mélanger jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient totalement fondus.

Verser la ganache dans les fonds de tartelettes jusqu'au rebord.

Placer les tartelettes au frigo 1h minimum.

 

Décorer d'éclats de noisette.

 

Déguster!

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :