Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée noisette, d'un caramel onctueux à la pâte de noisette, d'une ganache au chocolat au lait et d'éclats de noisette.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.
Attention, je réalise toujours ma pâte sablée minimum la veille!
La pâte sablée :
260 g de farine T55 ou T45
130 g de beurre mou
90 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
1 œuf
2 g de sel
Dorure: 1 jaune d'œuf + 4/5g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo une nuit.
Le lendemain:
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer les fonds de tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et badigeonner de dorure.
Remettre au four à 160° jusqu'à ce que les fonds de tartelettes soient bien dorés.
Le caramel onctueux à la pâte de noisette :
80 g de sucre en poudre
100 g de crème liquide
40 g de beurre demi-sel (ou à défaut beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)
50 g de pâte de noisette
Réaliser un caramel à sec avec le sucre.
Faire chauffer la crème. Hors du feu, ajouter progressivement la crème au caramel sans cesser de remuer.
Puis ajouter le beurre froid et la pâte de noisette.
Laisser tiédir puis verser une jolie cuillère à soupe de caramel dans chaque fond de tartelette.
Placer les fonds de tartelettes au frigo 1 heure minimum.
La ganache chocolat au lait :
150 g de chocolat au lait
30 g de beurre
120 g de crème liquide entière
Faire chauffer la crème.
La verser sur le chocolat et le beurre, mélanger jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient totalement fondus.
Verser la ganache dans les fonds de tartelettes jusqu'au rebord.
Placer les tartelettes au frigo 1h minimum.
Décorer d'éclats de noisette.
Déguster!