Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Et voici un nouvel essai, des chocolatines au cacao, je n'étais pas sûre que le goût soit idéal pour vous proposer la recette! Au final, ces chocolatines ont été adoptées à l'unanimité!
Pour les étapes, les tours double et simple, je vous laisse consulter le pas à pas ici http://dodofairy.over-blog.com/2016/12/croissants-avec-75g-de-beurre-de-tourage-le-pas-a-pas.html
La détrempe:
240 g de farine T45
40 g de sucre
5 g de sel
10 g de cacao en poudre (style Van Houten)
10 g de levure de boulangerie fraîche
62.5 ml d'eau froide
62.5 ml de lait froid
Dans la cuve du robot, mettre le sel, puis le sucre, couvrir avec la farine, puis la levure grossièrement brisée,la cacao, le lait et l'eau. (le sel et le sucre ne doivent pas rentrer en contact avec la levure)
Puis pétrir à vitesse lente pendant une bonne dizaine de minutes.
Vous pouvez maintenant mettre votre détrempe dans un saladier, le couvrir de film alimentaire et hop au frigo!!
La détrempe doit rester au frigo minimum une nuit!
Le beurre de tourage:
100 g de beurre froid (j'utilise la marque Président ou la marque Grand Fermage AOP)
Mettre votre beurre entre 1 feuille de papier sulfurisé pliée en deux et repliée sur les bords, et l'étaler au rouleau (bon...au début il faut bien taper dessus). Vous obtenez un rectangle d'environ 15cm de longueur et 10 cm de largeur.
Votre beurre de tourage est prêt, il rejoint la détrempe au frigo!!
Après avoir passé au moins une nuit au frigo, vous pouvez sortir la détrempe et le beurre de tourage.
Étalez votre détrempe dans le sens de la longueur, elle doit être deux fois plus longue que le beurre et avoir une largeur légèrement plus grande que le beurre.
Placez le beurre au milieu de la détrempe étalée.
Et repliez la détrempe sur les bords et les côtés du beurre, pour l'y enfermer.
Étalez maintenant votre pâte dans le sens de la longueur. Et effectuez un tour double.
Placez maintenant votre pâte avec la pliure du côté gauche.
Étalez à nouveau dans le sens de la longueur et effectuez un tour simple.
Mettez maintenant votre pâte dans du film alimentaire et mettez la au frigo pendant 1 heure minimum.
Après le temps de pause au frigo d'au moins 1 heure, sortez votre pâte du frigo et étalez là, la pliure toujours sur votre gauche.
Coupez au plus court tous les bords pour faire apparaître le feuilletage.
Détaillez et façonnez vos chocolatines, sans oublier de mettre à l'intérieur 2 barres de chocolat.
Laissez pousser pendant 2 heures sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
Badigeonnez vos chocolatines d'œuf battu.
Enfournez pendant 12/15 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez tiédir et dégustez!!