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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Chocolatines bicolores

Chocolatines bicolores

Les chocolatines bicolores, je trouve ça tellement joli!! Voici donc mon 2ème essai, je l'ai réalisé avec la nouvelle recette de PLF postée il y a peu!

Par contre...je n'avais prélevé que 30 g de détrempe pour faire la pâte cacao...(proportion trouvée sur un site...alors soit la personne s'est trompée...soit elle a un laminoir professionnel...car moi je suis tout juste arrivée à mettre de la pâte cacao sur le dessus des chocolatines...) et ce n'était pas suffisant, du coup je vous mets les proportions qui me semblent plus correctes! (je réessaierai et corrigerai au besoin!)

 

 

Avec cette recette, vous pourrez réaliser 5/6 chocolatines, avec des bâtons de chocolat de 8 cm.

 

La détrempe doit être réalisée entre 1h et 1h30 avant le premier tour. Aplatissez votre beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour former un rectangle et placez le au frigo 1h/1h30 également.

 

 

La détrempe:

 

250 g de farine T55 ou T65

30 g de sucre

6 g de sel

50 g de beurre froid

120 g de lait froid

15 g de levure fraîche

 

Détrempe cacao:

3/5 g de cacao

3/5 g de lait froid

 

Dans la cuve de votre robot muni de l'outil pétrisseur, placez dans cet ordre, le sucre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, la farine, la levure puis le lait.

Pétrir 10 minutes environ. Pendant le temps de pétrissage, n'hésitez pas à ramener la pâte à l'aide d'une corne si besoin.

Détrempe cacao: Prélevez 75 g de détrempe, ajoutez à ces 75 g le cacao et le lait froid.

 

Placez la détrempe dans un petit saladier, faites une croix dessus à l'aide d'un couteau à dents puis filmez le saladier.

Placez la petite détrempe cacao dans un bol et couvrir de film alimentaire.

Placez au frigo 1h/1h30.

 

 

Les tours:

 

125 g de beurre (j'utilise celui de la marque Président que l'on trouve facilement au supermarché)

 

Sortez la détrempe (sans cacao) et le beurre du frigo.

Étalez la détrempe de manière à ce qu'elle soit 2 fois plus longue que le beurre étalé.

Placez le beurre au milieu puis enfermez le dans la détrempe.

Étalez la pâte et réalisez un tour double.

Filmez et placez au frigo 30 minutes.

Au bout de ce temps, étaler de nouveau la pâte, pliure à gauche et réaliser un tour simple.

Filmez et placez au frigo 30 minutes.

Au bout de ce temps étalez la pâte de manière à obtenir dans les longueurs, la longueur de 6 bâtons de chocolat de 8 cm.

Étalez la détrempe au cacao très finement de manière à ce qu'elle soit aussi grande que la détrempe sans cacao, badigeonnez d'un peu d'eau la détrempe sans et déposez la détrempe cacao dessus, aplatissez un peu au rouleau si besoin pour bien la coller.

Coupez les bords pour faire apparaître le feuilletage.

Façonnez vos chocolatines de manière à ce que la détrempe cacao se retrouve sur le dessus.

Placez les chocolatines sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie et laissez pousser à température ambiante 2/3h.

Badigeonnez d'œuf battu et enfournez à 180/200° four chaud jusqu'à ce que les chocolatines soient bien dorées.

 

Laissez tiédir.

Dégustez!

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