Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
J'ai eu la chance de recevoir quelques produits Happy Bio la semaine dernière dont de la farine bio T65 que je me suis empressée de tester dans mes viennoiseries. Je vous propose donc des pains chocolat pistache.
Avec cette recette vous pourrez réaliser environ 7 pains chocolat pistache.
J'ai utilisé les pistaches Bedouin Fruits secs.
La crème pâtissière:
1 œuf
50 g de sucre
15 g de farine ou de maïzena
200 ml de lait entier
vanille
Mélanger l'œuf, le sucre et la farine dans un saladier. Faire bouillir le lait dans une casserole. Verser le lait sur le mélange œuf/sucre/farine, mélanger. Remettre le tout dans la casserole sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière. Filmer et attendre que ce soit tiède pour la mettre au frigo.
La détrempe doit être réalisée entre 1h et 1h30 avant le premier tour. Aplatissez votre beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour former un rectangle et placez le au frigo 1h/1h30 également.
La détrempe:
250 g de farine T55 ou T65
30 g de sucre
6 g de sel
50 g de beurre froid
120 g de lait froid
15 g de levure fraîche
Dans la cuve de votre robot muni de l'outil pétrisseur, placez dans cet ordre, le sucre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, la farine, la levure puis le lait.
Pétrir 10 minutes environ. Pendant le temps de pétrissage, n'hésitez pas à ramener la pâte à l'aide d'une corne si besoin.
Placez la détrempe dans un petit saladier, faites une croix dessus à l'aide d'un couteau à dents puis filmez le saladier.
Placez au frigo 1h/1h30.
Les tours:
125 g de beurre (j'utilise celui de la marque Président que l'on trouve facilement au supermarché)
Sortez la détrempe et le beurre du frigo.
Étalez la détrempe de manière à ce qu'elle soit 2 fois plus longue que le beurre étalé.
Placez le beurre au milieu puis enfermez le dans la détrempe.
Étalez la pâte et réalisez un tour double.
Filmez et placez au frigo 30 minutes.
Au bout de ce temps, étaler de nouveau la pâte, pliure à gauche et réaliser un tour simple.
Filmez et placez au frigo 30 minutes.
Au bout de ce temps étalez la pâte de manière à obtenir dans les longueurs, la longueur de 6 bâtons de chocolat de 8 cm.
Coupez les bords pour faire apparaître le feuilletage.
Badigeonnez de crème pâtissière froide et parsemez de pistache et de chocolat.
Coupez des bandes dans la longueur de 1.5/2cm et roulez vos pains chocolat pistache.
Placez les pains chocolat pistache sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie et laissez pousser à température ambiante 2/3h.
Badigeonnez d'œuf battu et enfournez à 180/200° four chaud jusqu'à ce que les pains chocolat pistache soient bien dorées.
Laissez tiédir.
Dégustez!