Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée noisette, d'une crème de noisette et noisettes entières, de pommes caramel, nappage neutre, d'éclats de noisette et de quenelles vanille.
J'ai utilisé des cercles à tartelettes perforés de 7.5 cm de diamètre et le moule empreinte dômes du kit ring tartelettes 8 cm Silikomart Professionnel.
Je vous donne la recette pour 5 tartelettes de 7.5 cm de diamètre, il vous restera de la pâte sablée.
Attention les dômes pomme caramel nécessitent une nuit au congélateur !
Dôme pomme caramel :
2 pommes golden
12 g de miel doux
12 g de sirop de glucose
12 g de beurre
50 g de sucre
22 g de crème liquide
2 g de gélatine 200 blooms
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, le miel et le sirop de glucose, ajouter les petits morceaux de pommes et faire cuire jusqu'à ce que les morceaux de pommes soient bien cuits (ne surtout pas couvrir la poêle pour éviter d'avoir de la compote...).
Réaliser un caramel à sec avec le sucre.
Ajouter petit à petit la crème chaude.
Hors du fau ajouter la gélatine, puis les morceaux de pommes.
Verser la préparation dans les empreintes du moule silicone du kit ring.
Placer au congélateur une nuit minimum.
La pâte sablée (J-1):
130 g de beurre mou
260 g de farine
90 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
1 g de sel
58 g d'œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 4 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer toute une nuit au frigo.
Le lendemain:
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.
La crème de noisette:
40 g de beurre mou
40 g de sucre glace
40 g de poudre de noisette
40 g d'œuf
quelques noisettes
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de noisette puis ajouter l'œuf.
Déposer de la crème d'amande dans chaque tartelette et quelques noisettes.
Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.
Puis laisser complètement refroidir.
Nappage neutre :
75 g d'eau
75 g de sucre
2 g de gélatine 200 blooms
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.
Laisser tiédir.
Démouler les dômes pomme caramel (c'est assez compliqué, le caramel restant mou).
Les placer sur une grille de glaçage et les napper de nappage neutre.
Les placer sur les fonds de tartelettes.
Décorer d'éclats de noisette.
J-1 : Les quenelles vanille:
1 g de gélatine
40 g de lait entier
60 g de chocolat blanc
1 g de caviar de vanille
85 g de crème fleurette entière
Monter les 85 g de crème fleurette, réserver au frigo.
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Faire chauffer le lait, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.
Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger.
Ajouter les graines de vanille
Ajouter la crème montée.
Verser la mousse vanille dans le moule quenelles.
Placer au congélateur une nuit.
Décorer chaque tartelette d'une quenelle vanille.
Laisser décongeler.
Déguster !