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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Tarte Poire Vanille Caramel Pécan

Tarte Poire Vanille Caramel Pécan

Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée amande, d'une crème d'amande aux poires, d'un caramel onctueux à la pâte de praliné pécan et noix de pécan, d'une ganache montée à la vanille et de noix de pécan.

 

Pour le pochage j'ai utilisé une douille Saint Honoré de 20.

 

 

Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre (il vous restera de la pâte sablée).

 

 

La ganache montée à la vanille (J-1):

 

100 g de chocolat blanc

204 g de crème fleurette entière

10 g de miel d'acacia

1 gousse de vanille 

1 g de gélatine 200 blooms 

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer 54 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.

Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.

Ajouter les graines de vanille puis le reste de crème froide.

Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.

 

 

La pâte sablée (J-1):

 

130 g de beurre mou

260 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande ou de noix de pécan

2 g de sel

1 œuf

 

Dorure: 1 jaune d'œuf + 4 g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo une nuit.

Le lendemain, foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer les fonds de tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.

Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160° pendant 15 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et badigeonner de dorure.

Puis:

 

 

Crème d'amande:

 

35 g de beurre mou

35 g de sucre glace

35 g de poudre d'amande (ou de noix de pécan)

35 g d'œuf

quelques morceaux de poires au sirop

 

Mélanger le beurre, le sucre glace, ajouter la poudre d'amande puis l'œuf.

Verser dans les fonds de tartelettes précuits, déposer quelques morceaux de poires.

Et remettre à cuire à 160° pendant 10/15 minutes.

 

 

Le caramel onctueux à la pâte de praliné pécan :

 

80 g de sucre en poudre

100 g de crème liquide

40 g de beurre demi-sel (ou à défaut beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)

50 g de pâte de praliné noix de pécan

 

Réaliser un caramel à sec avec le sucre.

Faire chauffer la crème. Hors du feu, ajouter progressivement la crème au caramel sans cesser de remuer.

Puis ajouter le beurre froid et la pâte de praliné noix de pécan.

Laisser entièrement refroidir.

Puis verser du caramel dans les fonds de tartelettes et déposer quelques noix de pécan.

Placer au frigo une heure minimum.

 

 

Monter la ganache à la vanille, la mettre dans une poche à douille munie de la douille Saint Honoré et la pocher sur les tartelettes.

Pocher également un filet de caramel onctueux.

 

Décorer de noix de pécan.

 

 

Déguster!

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