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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Tarte Pâte à tartiner Noisette Poire

Tarte Pâte à tartiner Noisette Poire

Cette tarte se compose d'une tarte sablée noisette cacao, d'une crème de noisette et noisettes entières, de poires fondantes vanillées, d'un dôme chocolat blanc pâte à tartiner, d'un glaçage chocolat blanc pâte à tartiner et de noisettes.

 

J'ai réalisé cette tarte en collaboration avec la Confiserie Florian (j'ai utilisé la pâte à tartiner).

 

Recette pour 6 personnes à l'aide du kit tarte ring 19 cm Silikomart Pro.

 

 

J-2 : Le dôme pâte à tartiner:

 

1.5 g de gélatine

60 g de lait entier

90 g de chocolat blanc

127 g de crème fleurette entière

30 g de pâte à tartiner Confiserie Florian

 

Monter les 127 g de crème fleurette, réserver au frigo.

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.

Faire chauffer le lait, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.

Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger. Ajouter la pâte à tartiner.

Laisser tiédir puis ajouter la crème montée.

Verser la mousse dans l'empreinte dôme du kit ring, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.

Placer la plaque au congélateur une nuit.

 

 

 

La pâte sablée (J-2):

 

130 g de beurre mou

255 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre de noisette

10 g de poudre de cacao

2 g de sel

1 œuf

 

Dorure: 1 jaune d'œuf (entre 18 g) + 3 g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette, la poudre de cacao et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.

Foncer le cercle et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer le fond de tarte et le laisser reposer une nuit au frigo.

Jour J-1:

Cuire le fond de tarte à blanc à 160° pendant 15 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et badigeonner de dorure.

 

 

Crème de noisette :

 

40 g de beurre mou

40 g de sucre glace

40 g de poudre de noisettes

40 g d'œuf

quelques noisettes

 

Mélanger le beurre et le sucre glace, ajouter la poudre de noisette.

Puis l'œuf. Bien mélanger.

Verser dans le fond de tarte précuit.

Disposer dessus quelques noisettes.

Remettre au four à 160° jusqu'à ce que le fond de tarte soit bien doré et la crème de noisette cuite.

 

 

Poires fondantes vanillées :

 

3 poires Williams

1 sachet de sucre vanillé

 

Couper les poires épluchées en petits morceaux, faire cuire quelques minutes à feu doux avec le sucre vanillé.

Laisser refroidir.

Verser dans le fond de tarte sur la crème de noisette.

 

 

Le glaçage :

 

35 g d'eau

55 g de sucre

12 g de sirop de glucose

35 g de crème liquide

50 g de chocolat blanc

3 g de gélatine en poudre + 18 g d'eau froide pour hydrater la gélatine

30 g de pâte à tartiner

 

Hydrater la gélatine dans les 18 g d'eau froide.

Dans une casserole faire chauffer l'eau, le sirop de glucose et le sucre.

Faire chauffer la crème.

Placer le chocolat et la pâte à tartiner dans un pichet où rentre votre mixeur plongeant.

Quand le mélange eau/sucre/glucose atteint 103°, verser dedans la crème chaude puis verser le mélange sur le chocolat/pâte à tartiner. Ajouter la gélatine.

Mixer longuement au mixeur plongeant.

Le glaçage s'utilise à 35/38°.

Quand le glaçage est à bonne température, démouler le dôme, le placer sur une grille de glaçage, un plat sous la grille, et procéder au glaçage.

Placer le dôme sur la tarte.

Mettre au frigo puis procéder à la décoration.

 

Décorer de noisettes torréfiées.

 

Laisser décongeler quelques heures.

 

 

Déguster!

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