Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Ce cheesecake se compose d'une base speculoos, d'une cream cheese à la vanille et aux myrtilles, de quenelles de mousse vanille et de quenelles de mousse purée de myrtilles et myrtilles.
Je vous donne la recette pour un cercle de 20 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur.
Quenelles Vanille :
1 g de gélatine
40 g de lait entier
60 g de chocolat blanc
85 g de crème fleurette entière
1 gousse de vanille
Monter les 85 g de crème fleurette, réserver au frigo.
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Faire chauffer le lait, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.
Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger. Ajouter les graines de vanille.
Ajouter la crème montée.
Verser la mousse vanille dans les empreintes du moule quenelles Silikomart, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.
Placer la plaque au congélateur une nuit.
Quenelles Myrtille :
1 g de gélatine
40 g de lait entier
60 g de chocolat blanc
85 g de crème fleurette entière
20 g de purée de myrtilles
Monter les 85 g de crème fleurette, réserver au frigo.
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Faire chauffer le lait, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.
Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger. Ajouter la purée de myrtilles.
Ajouter la crème montée.
Verser la mousse vanille dans les empreintes du moule quenelles Silikomart, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.
Placer la plaque au congélateur une nuit.
Base speculoos :
160 g de speculoos
50 g de beurre fondu
Mixer les speculoos, y ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Placer le cercle à pâtisserie sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Disposer le mélange speculoos dans le cercle et puis tasser le fond du cercle et 1 à 2 cm du contour intérieur.
Réserver.
Cream cheese:
300 g de Philadelphia
160 g de crème fraîche épaisse
90 g de sucre
2 œufs
70 g de crème entière liquide
15 g de maïzena
2 gousses de vanille Epcie (disponibles ici)
Quelques myrtilles
Dans la cuve du robot muni de la feuille, versez la crème épaisse et les graines de vanille. Ajoutez le Philadelphia et mélangez.
Incorporez ensuite le sucre et les œufs et mélangez à nouveau.
Versez la crème liquide puis la fécule. Mélangez jusqu'à ce que l'appareil ait une consistance crémeuse et lisse.
Réservez 2 à 3 h au frigo.
Préchauffez le four à 90°
Versez la cream cheese sur la base speculoos.
Disposez quelques myrtilles sur le dessus.
Faites cuire 1 h.
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frigo jusqu'au lendemain matin.
Décorer de quenelles vanille et myrtilles.
Déguster !