Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée à la poudre d'amande, d'une crème d'amande au miel de mûrier, d'un confit framboises, d'une ganache montée à la vanille miel de mûrier, et en décoration des framboises.
J'ai réalisé cette recette en collaboration avec Miels Hédène.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes oblongs, il vous restera de la pâte sablée.
La ganache montée (J-1):
100 g de chocolat blanc
204 g de crème fleurette entière
10 g de miel de mûrier
1 gousse de vanille
1 g de gélatine 200 blooms soit 1/2 feuille de gélatine Vahiné
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 52 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.
Ajouter le reste de crème froide puis les graines de vanille.
Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.
La pâte sablée (J-1):
130 g de beurre mou
260 g de farine
90 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
1 g de sel
58 g d'œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 4 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer toute une nuit au frigo.
Le lendemain:
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.
La crème d'amande:
30 g de beurre mou
30 g de miel de mûrier
30 g de poudre d'amande
30 g d'œuf
Mélanger le beurre, le miel de mûrier, la poudre d'amande puis ajouter l'œuf.
Déposer de la crème d'amande dans chaque tartelette.
Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.
Puis laisser refroidir.
Le confit de framboises:
130 g de framboises
20 g de sucre
2g de pectine ou 8 g de vitpris
Faire cuire tout doucement les framboises jusqu'à ce qu'elle soit en coulis.
Ajouter le sucre préalablement mélangé à la pectine.
Laisser sur le feu jusqu'à ébullition.
Puis garnir les fonds de tartelettes.
Laisser prendre 30 minutes au frigo.
Au bout de ce temps, monter la ganache (attention! je la monte au batteur car je trouve qu'avec mon robot, elle monte trop vite!), la mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et garnir les tartelettes.
J'utilise une douille De Buyer PF16 en inox.
Décorer de framboises.
Déguster!