Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée à la poudre d'amande, d'une crème d'amande et poires au sirop, d'un caramel au beurre salé, d'une ganache montée à la vanille, et en décoration de morceaux de poire et éclats d'amande.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.
La ganache montée:
100 g de chocolat blanc
204 g de crème fleurette entière
8 g de miel
1 + 1/2 gousses de vanille
1 g de gélatine soit 1/2 feuille de gélatine Vahiné
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 52 g de crème fleurette, les graines de vanille et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.
Ajouter le reste de crème froide. Bien mélanger.
Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.
La pâte sablée:
65 g de beurre mou
130 g de farine
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amande
1 g de sel
29 g d'œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.
La crème d'amande:
30 g de beurre mou
30 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
30 g d'œuf
morceaux de poire au sirop
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande puis ajouter l'œuf.
Déposer de la crème d'amande dans chaque tartelette et quelques morceaux de poire.
Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.
Puis laisser refroidir.
Caramel au beurre salé:
80 g de sucre en poudre
50 g de crème liquide
50 g de beurre demi-sel
Réalisez un caramel avec le sucre.
Chauffez la crème liquide.
Quand le sucre est bien fondu, hors du feu ajoutez la crème petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux.
Laisser refroidir (le caramel doit être malléable sans être liquide).
En verser dans chaque tartelettes puis mettre au frigo
Au bout de ce temps, monter la ganache (attention! je la monte au batteur car je trouve qu'avec mon robot, elle monte trop vite...), la mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix (pour moi une PF16) et garnir les tartelettes.
Décorer de poire au sirop et d'éclats d'amande.
Déguster!