Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Je vous donne la recette pour un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et de 4.5 cm de haut.
Pâte sablée noisette:
65 g de beurre mou
130 g de farine T55
45 g de sucre glace
15 g de poudre de noisette
1 g de sel
28 g d'œuf
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer le cercle et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond du cercle et le laisser reposer 45 minutes au frigo.
Flan:
500 g de lait entier
2 œufs
100 g de sucre
40 g de maïzena
70 g de crème fraîche épaisse entière
70 g de crème fraîche liquide
3 gousses de vanille
Dans une casserole, porter le lait, la moitié du sucre et les graines de vanille. Laisser infuser 1h.
Au bout de ce temps, allumer le four à 165°.
Porter le lait sucré vanillé à ébullition.
Dans un cul de poule, mélanger doucement les œufs, le reste de sucre et la maïzena.
Verser le lait chaud sur cette préparation sans cesser de mélanger.
Verser le tout dans la casserole, porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes.
Hors du feu, ajouter la crème fraîche.
Bien mélanger.
Verser le flan sur le fond de tarte et enfourner 45 minutes.
Au bout de ce temps, laisser le flan refroidir à température ambiante 3 heures minimum sans enlever le cercle.
Puis enlever le cercle et placer le flan au frigo.
Caramel au beurre salé:
80 g de sucre en poudre
50 g de crème liquide
50 g de beurre demi-sel
Réalisez un caramel avec le sucre.
Chauffez la crème liquide.
Quand le sucre est bien fondu, hors du feu ajoutez la crème petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux.
Laissez tiédir, puis versez sur le flan.
Déposer des noisettes torréfiées dessus.
Déguster!