750 grammes
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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Tarte Pomme Vanille Noisette

Tarte Pomme Vanille Noisette

Cette tarte se compose d'une pâte sucrée noisette, d'une crème de noisette, de pommes fondantes, d'un dôme et glaçage chocolat blanc vanille, en décoration peaux de noisettes et noisettes bio torréfiées.

 

J'ai utilisé le kit ring 19 cm Silikomart Professionnel.

J'ai utilisé la vanille Mada World Vanilla.

J'ai utilisé la poudre de noisette et les noisettes Bédouin Fruits secs.

J'ai utilisé le chocolat Blanc Zephyr Cacao Barry disponible sur la boutique en ligne Pour les Gourmets.

 

 

Attention, le dôme vanille nécessite une nuit au congélateur.

 

 

J-2 : Le dôme vanille:

 

1.5 g de gélatine

60 g de lait entier

90 g de chocolat blanc

127 g de crème fleurette entière

1 gousse de vanille

 

Monter les 127 g de crème fleurette, réserver au frigo.

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.

Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger.

Ajouter la crème montée.

Verser la mousse vanille dans l'empreinte dôme du kit ring, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.

Placer la plaque au congélateur une nuit.

 

 

 

La pâte sablée (J-2):

 

130 g de beurre mou

260 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre de noisette

2 g de sel

1 œuf

 

Dorure: 1 jaune d'œuf (entre 18 et 20g) + 4g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.

Foncer le cercle et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer le fond de tarte et le laisser reposer une nuit au frigo.

Jour J-1:

Cuire le fond de tarte à blanc à 160° pendant 15 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et badigeonner de dorure.

Puis:

 

Crème de noisette:

 

35 g de beurre mou

35 g de sucre glace

35 g de poudre de noisette

35 g d'œuf

 

Mélanger le beurre, le sucre glace, ajouter la poudre de noisette puis l'œuf.

Versez sur le fond de tarte précuit.

Et remettre à cuire à 160° pendant 10/15 minutes.

La tarte doit être bien dorée et la crème de noisette cuite.

 

 

 

Pommes fondantes:

 

2 grosses pommes golden

5 g de sucre vanillé

 

Couper la pomme pelée en petits morceaux, la cuire avec le sucre jusqu'à ce que les morceaux soient bien cuits.

Versez sur la crème de noisette.

 

 

 

Le glaçage:

 

35 g d'eau

55 g de sucre en poudre

12 g de sirop de glucose

35 g de crème liquide

50 g de chocolat blanc

3 g de gélatine en poudre + 18 g d'eau froide

1/2 gousse de vanille

 

 

Faites tremper la gélatine en poudre dans les 18 g d'eau froide.

Dans un saladier, mettez le chocolat et la crème liquide.

Dans une casserole, mettre l'eau, le glucose et le sucre à feu doux. Quand le mélange atteint 103°, versez le sirop dans le saladier. et ajoutez la gélatine. Puis ajouter les graines de vanille.

Mélangez à l'aide d'un mixeur plongeant en faisant attention à ne pas incorporer de l'ait à la préparation pour éviter les bulles.

Quand le glaçage atteint 35/38°, sortez le dôme vanille, l'installer sur une grille de glaçage puis couler le glaçage.

Placer le dôme sur la tarte.

 

 

 

Décorer de noisettes torréfiées et de peaux de noisette.

Laisser décongeler.

 

 

Déguster!

 

 

Il y aura du surplus de pâte sablée et de glaçage!

Pour le glaçage n'hésitez pas à le congeler.

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