Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Les tartelettes se composent d'une pâte sablée pistache, d'une crème de pistache, de pâte de praliné pistache et d'une ganache chocolat au lait.
J'ai utilisé les pistaches, poudre de pistache et éclats de pistache Bédouin Fruits secs.
J'ai utilisé du chocolat au lait Cacao Barry disponible sur la boutique en ligne Pour les Gourmets.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.
Pâte de praliné pistache (J-1):
100 g de pistache
63 g de sucre en poudre
18 g d'eau
Torréfier les pistaches 10 minutes à 160°.
Verser le sucre et l'eau dans une grande poêle et faites cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 121°, ajouter les pistaches.
Mélanger bien pour que les pistaches soient totalement enrobées de sirop.
Laisser cuire jusqu'à ce que le sirop caramélise, c'est un peu long...
Puis verser le contenu sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Mixer le tout à l'aide d'un mixeur, il faut mixer longtemps afin d'obtenir une texture semi-liquide.
La pâte sablée:
65 g de beurre mou
130 g de farine
45 g de sucre glace
15 g de poudre de pistache
1 g de sel
29 g d'œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de pistache et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.
La crème de pistache:
35 g de beurre mou
35 g de sucre glace
40 g de poudre de pistache
35 g d'œuf
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de pistache puis ajouter l'œuf.
Déposer de la crème de pistache dans chaque tartelette.
Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.
Puis laisser refroidir.
Déposer dans chaque tartelette une cuillère de pâte de praliné pistache puis mettre les tartelettes au réfrigérateur une heure minimum.
Ganache chocolat au lait:
100 g de chocolat au lait
20 g de beurre
80 ml de crème liquide
Faire chauffer la crème.
Verser la crème sur le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux. Laisser infuser afin que le chocolat fonde.
Bien mélanger.
Verser dans les fonds de tartelettes.
Laisser refroidir puis placer au frigo 2 h minimum.
Décorer d'éclats de pistache.
Déguster!