Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Cette tarte se compose d'une pâte sablée, d'un crémeux café, d'un biscuit à la cuillère imbibé de sirop au café, d'une mousse mascarpone vanille, en décoration poudre de cacao et chocolat en grains de café.
Je ne suis pas amatrice de café, du coup je l'ai dosé très légèrement, n'hésitez à le corser un peu plus si vous aimez ça!
Pour le biscuit à la cuillère, vous pouvez réaliser un sirop à la vanille, sans café.
J'ai utilisé le kit ring 19 cm Silikomart Professionnel.
Attention! La mousse mascarpone vanille nécessite une nuit de congélation.
La mousse vanille mascarpone (J-1):
1 jaune d'œuf
1 gousse de vanille
30 g de sucre en poudre
13 g d'eau de préférence minérale
1.5 g de gélatine (j'utilise la marque Vahiné en feuille)
84 g de mascarpone
115 g de crème fleurette entière
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Monter la crème assez ferme. Réserver.
Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole, pendant ce temps, monter le jaune et les graines de vanille au batteur. Quand le sirop (sucre + eau) atteint 117°, le verser avec la gélatine essorée sur le jaune et battre plusieurs minutes, le mélange doit épaissir.
Ajouter le mascarpone puis la crème montée.
Verser la mousse dans l'empreinte en silicone du kit ring.
Placer au congélateur une nuit.
La pâte sablée (J-1):
65 g de beurre mou
130 g de farine
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amande
1 g de sel
29 g d'œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 4 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer le cercle et découpez l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond de tarte et le laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Puis dorer le fonde de tarte avec le mélange jaune et crème.
Remettre au four à 160° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisser refroidir.
Crémeux café (Jour J):
125 g de crème liquide entière
20 g de sucre
2 jaunes d'œufs
1.33 g de gélatine
du café soluble (à doser à votre convenance, j'ai mis 1 g, c'était léger niveau goût)
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Faites bouillir la crème avec le café.
Dans un saladier fouettez les jaunes d'œufs et le sucre.
Ajoutez petit à petit la crème vanillée tiédie sans cesser de remuer.
Remettre sur le feu jusqu'à 83/85°.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
Versez le crémeux café sur le fonds de tarte cuit et placez au frigo une heure minimum.
Biscuit à la cuillère (Jour J):
1 œuf
30 g de sucre
30 g de farine
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°
Séparez le blanc du jaune.
Montez le blanc avec le sucre et le sel.
Ajoutez le jaune et fouetter quelques secondes sans insister.
Puis ajoutez la farine tamisée à la spatule.
Versez la préparation dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre posé sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 10/15 minutes, le dessus du biscuit doit être bien doré.
Réservez.
Sirop au café (Jour J):
65 g d'eau
20 g de sucre
1 g de café soluble
Faites bouillir le tout dans une casserole.
Imbibez le biscuit à la cuillère à l'aide d'un pinceau.
Placez délicatement le biscuit sur le crémeux café.
Égalisez si besoin si le biscuit dépasse des bords du fond de tarte.
Démoulez la mousse mascarpone vanille, déposez la sur le fond de tarte, en ayant de bien la centrer.
Décorez le contour de grains de café au chocolat.
Laissez décongeler.
Avant dégustation, saupoudrez de poudre de cacao.
Dégustez!