750 grammes
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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Tarte Vanille Cacahuète avec la Maison Francis Miot

Tarte Vanille Cacahuète avec la Maison Francis Miot
Tarte Vanille Cacahuète avec la Maison Francis Miot

Cette tarte se compose d'une pâte sablée cacahuète, d'une crème de cacahuète, de beurre de cacahuète de la Maison Francis Miot, d'un dôme vanille et d'un glaçage au beurre de cacahuète.

 

Vous pourrez retrouver le beurre de cacahuète sur la boutique en ligne de la Maison Francis Miot.

 

 

J'ai utilisé le kit tarte ring Silikomart 19 cm.

 

 

 

Attention, le dôme vanille et la pâte sucrée se préparent la veille.

 

 

 

J-1 : Le dôme vanille:

 

1,5 g de gélatine

60 g de lait entier

90 g de chocolat blanc

127 g de crème fleurette entière

1 gousse de vanille

 

Monter les 127 g de crème fleurette, réserver au frigo.

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.

Faire chauffer le lait avec les grains de vanille, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.

Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger.

Ajouter la crème montée.

Verser la mousse vanille dans l'empreinte dôme du kit ring, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.

Placer la plaque au congélateur une nuit.

 

 

 

Pâte sucrée (J-1):

 

130 g de beurre mou

260 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre de cacahuète

2 g de sel

1 œuf

 

Dorure : 1 jaune d'œuf + 4 g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de cacahuète et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.

Foncer le cercle et découper l'excédent avec un couteau.

Placer au frigo une nuit.

Le lendemain cuire le fond de tarte à blanc à 160° pendant 15 minutes.

Dorer les bords du fond de tarte à l'aide d'un pinceau.

Puis réaliser la crème de cacahuète.

 

Crème de cacahuète :

 

30 g de beurre mou

30 g de sucre glace

40 g de poudre de cacahuète

30 g d'œuf

 

Mélanger le beurre mou et le sucre glace, ajouter la poudre de cacahuète puis l'œuf.

Disposer la crème de cacahuète sur le fond de tarte précuit.

Remettre au four à 160° 15/20 minutes, le fonde de tarte doit être bien doré.

Réserver.

 

Laisser refroidir puis étaler 100 g de beurre de cacahuète de la Maison Francis Miot sur le fond de tarte.

 

 

Glaçage:

 

35 g d'eau

55 g de sucre en poudre

12 g de sirop de glucose

35 g de crème liquide

50 g de chocolat blanc

3 g de gélatine (1+1/2 feuille Vahiné)

20 g de beurre de cacahuète de la Maison Francis Miot

 

 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Dans un saladier, mettez le chocolat et la crème liquide.

Dans une casserole, mettre l'eau, le glucose et le sucre à feu doux. Quand le mélange atteint 103°, versez le sirop dans le saladier. et ajoutez la gélatine égouttée. Puis ajouter le beurre de cacahuète.

Mélangez à l'aide d'un mixeur plongeant en faisant attention à ne pas incorporer de l'ait à la préparation pour éviter les bulles.

Quand le glaçage atteint 35/38°, sortez le moule du kit ring du congélateur, démouler le dôme, l'installer sur une grille de glaçage puis couler le glaçage.

Placer le dôme sur la tarte.

 

Décorer de cacahuètes et d'éclats de cacahuètes.

 

 

Laisser décongeler 2/3h au frigo.

 

 

Déguster!

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