750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Tartelettes Fraise Vanille

Tartelettes Fraise Vanille

Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée à la poudre d'amande, d'une crème d'amande, d'un confit fraises, d'une ganache montée à la vanille, et en décoration fraises et d'éclats de noisette.

 

 

Je vous donne la recette pour 6/7 tartelettes de 8 cm de diamètre, il vous restera de la pâte sablée.

 

 

La ganache montée (J-1):

 

100 g de chocolat blanc

204 g de crème fleurette entière

8 g de miel

de l'extrait de vanille avec graines

1 g de gélatine soit 1/2 feuille de gélatine Vahiné

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer 52 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.

Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.

Ajouter le reste de crème froide puis l'extrait de vanille.

Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.

 

 

La pâte sablée (J-1):

 

130 g de beurre mou

260 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande

1 g de sel

58 g d'œuf

 

Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.

Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer toute une nuit au frigo.

Le lendemain:

Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.

 

 

La crème d'amande:

 

35 g de beurre mou

35 g de sucre glace

40 g de poudre d'amande

35 g d'œuf

 

Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande puis ajouter l'œuf.

Déposer de la crème de pistache dans chaque tartelette.

Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.

Puis laisser refroidir.

 

 

Le confit de fraises:

 

120 g de fraises

20 g de sucre

2g de pectine

 

Faire cuire tout doucement les fraises jusqu'à ce qu'elle soit en coulis.

Ajouter le sucre préalablement mélangé à la pectine.

Laisser sur le feu jusqu'à ébullition.

Puis garnir les fonds de tartelettes.

Laisser prendre 30 minutes au frigo.

 

Au bout de ce temps, monter la ganache (attention! je la monte au batteur car je trouve qu'avec mon robot, elle monte trop vite!), la mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et garnir les tartelettes.

J'utilise une douille De Buyer PF16 en inox.

 

Décorer de fraises et d'éclats de noisette.

 

Déguster!

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :