Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée à la poudre d'amande, d'une crème d'amande e pomme cuite, d'un caramel au beurre salé, d'une ganache montée à la vanille, et en décoration de morceaux de pommes et éclats de noisette.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.
La ganache montée:
100 g de chocolat blanc
204 g de crème fleurette entière
8 g de miel
1 gousse de vanille
1 g de gélatine soit 1/2 feuille de gélatine Vahiné
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 52 g de crème fleurette, les graines de vanille et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.
Ajouter le reste de crème froide. Bien mélanger.
Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.
La pâte sablée:
65 g de beurre mou
130 g de farine
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amande
1 g de sel
29 g d'œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.
La crème d'amande:
1 pomme golden
Peler et découper la pomme en petits morceaux, faites les cuire à feu doux.
Attention! Ça peut vite bruler! Je n'ai pas mis de sucre ni de beurre pour ne pas rajouter encore du sucre ou du gras!
Déposer des petits morceaux de pomme cuite dans les fonds de tartelettes.
35 g de beurre mou
35 g de sucre glace
35 g de poudre d'amande
35 g d'œuf
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande puis ajouter l'œuf.
Déposer de la crème d'amande dans chaque tartelette.
Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.
Puis laisser refroidir.
Caramel au beurre salé:
50 g de crème liquide
75 g de sucre
22 g de beurre salé
Réaliser un caramel à sec avec le sucre.
Faire chauffer la crème liquide.
Hors du feu ajouter petit à petit la crème chaude au caramel.
Puis ajouter le beurre.
Laisser tiédir puis verser du caramel au beurre salé dans chaque tartelette.
Mettre au frigo une heure minimum.
Au bout de ce temps, monter la ganache (attention! je la monte au batteur car je trouve qu'avec mon robot, elle monte trop vite...), la mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et garnir les tartelettes.
Décorer de pomme fraîche coupée, de noisettes et d'éclats de noisette.
Déguster!