Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sablée à la poudre de pistache, d'une crème de pistache, d'un confit framboises, d'une ganache montée à la crème de pistache, et en décoration de framboises et d'éclats de pistache.
Pour cette recette j'ai utilisé la poudre et les éclats de pistache Bédouin Fruits Secs disponible ici et ici.
J'ai également utilisé la crème de pistache Eatalian disponible ici.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.
La ganache montée:
100 g de chocolat blanc
204 g de crème fleurette entière
8 g de miel
40 g de crème de pistache
1 g de gélatine soit 1/2 feuille de gélatine Vahiné
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 52 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.
Ajouter le reste de crème froide puis la crème de pistache.
Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.
La pâte sablée:
65 g de beurre mou
130 g de farine
45 g de sucre glace
15 g de poudre de pistache
1 g de sel
29 g d'œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de pistache et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.
La crème de pistache:
35 g de beurre mou
35 g de sucre glace
40 g de poudre de pistache
35 g d'œuf
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de pistache puis ajouter l'œuf.
Déposer de la crème de pistache dans chaque tartelette.
Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.
Puis laisser refroidir.
Le confit de framboises:
120 g de framboises
20 g de sucre
2g de pectine
Faire cuire tout doucement les framboises jusqu'à ce qu'elle soit en coulis.
Ajouter le sucre préalablement mélangé à la pectine.
Laisser sur le feu jusqu'à ébullition.
Puis garnir les fonds de tartelettes.
Laisser prendre 30 minutes au frigo.
Au bout de ce temps, monter la ganache (attention! je la monte au batteur car je trouve qu'avec mon robot, elle monte trop vite...), la mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et garnir les tartelettes.
Décorer de framboises et d'éclats de pistache.
Déguster!