Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Pour ces tartelettes j'ai utilisé les noix de pécan Bedouin Fruits secs, le caramel beurre salé au miel du panier gourmand spécial Saint Valentin 'Le Valentin Doux' C'est Cela (vous pouvez profiter de 5% de remise avec le code dodo5 jusqu'au 14 Février).
J'ai utilisé le kit ring tartelettes 8 cm Silikomart.
Les tartelettes se composent d'une pâte sablée, d'une crème de noix de pécan, de caramel beurre salé, d'une ganache montée chocolat au lait, d'un glaçage chocolat noir/chocolat au lait et de noix de pécan.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes, il vous restera de la pâte sablée.
Attention! La ganache montée nécessite une nuit au frigo!
J-1 : La ganache montée chocolat au lait:
1 g de gélatine
40 g de lait entier
60 g de chocolat au lait
85 g de crème fleurette entière
Monter les 85 g de crème fleurette, réserver au frigo.
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes.
Faire chauffer le lait, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.
Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger.
Ajouter la crème montée.
Verser la mousse chocolat au lait dans les 6 empreintes du kit ring, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.
Placer la plaque au congélateur.
Jour J:
La pâte sablée:
130 g de beurre mou
260 g de farine
90 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
2 g de sel
1 œuf
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Puis:
Crème de noix de pécan:
35 g de beurre mou
35 g de sucre glace
35 g de poudre de noix de pécan
35 g d'œuf
Mélanger le beurre, le sucre glace, ajouter la poudre de noix de pécan puis l'œuf.
Verser dans chaque tartelette à peu près une cuillère à soupe.
Et remettre à cuire à 160° pendant 10/15 minutes.
Laisser refroidir les tartelettes puis déposer sur chacune une jolie cuillère à café de caramel au beurre salé, j'ai utilisé du caramel en pot, mais vous pouvez le faire vous même.
Glaçage:
Le glaçage:
100 g de sucre en poudre
100 g de glucose
50 g d'eau
70 g de crème liquide entière
75 g de chocolat noir
25 g de chocolat au lait
3 feuilles de gélatine (6g)
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Dans un saladier, mettez les chocolats et la crème liquide.
Dans une casserole, mettre l'eau, le glucose et le sucre à feu doux. Quand le mélange atteint 103°, versez le sirop dans le saladier. et ajoutez la gélatine égouttée.
Mélangez à l'aide d'un mixeur plongeant en faisant attention à ne pas incorporer de l'air à la préparation pour éviter les bulles.
Quand le glaçage atteint 35/38°, sortez le moule à empreintes du kit ring, démouler les petits dômes, les installer sur une grille de glaçage puis couler le glaçage.
Placer les dômes sur les tartelettes.
Décorer de noix de pécan.
Déguster!