Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Les tartelettes se composent d'une pâte sablée noisette, d'une crème de noisette et d'une ganache chocolat au lait caramel et praliné. En déco, du sésame, des graines de sarrasin et des noisettes.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre, il vous restera de la pâte sablée.
La pâte sablée:
130 g de beurre mou
260 g de farine
90 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
2 g de sel
1 œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Puis dorer les contours au pinceau avec le mélange jaune d'œuf/crème.
Crème de noisettes:
30 g de beurre mou
30 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
30 g d'œuf
Mélanger le beurre, le sucre glace, ajouter la poudre de noisette puis l'œuf.
Verser dans chaque tartelette à peu près une cuillère à soupe.
Et remettre à cuire à 160° pendant 10/15 minutes.
Ganache chocolat au lait caramel praliné:
100 g de chocolat au lait caramel
20 g de beurre
80 ml de crème liquide
35 g de pâte de praliné
Faire chauffer la crème.
Verser la crème sur le chocolat, le praliné et le beurre coupé en petits morceaux. Laisser infuser afin que le chocolat fonde.
Bien mélanger.
Verser dans les fonds de tartelettes.
Laisser refroidir puis placer au frigo 2 h minimum.
Décorer de sésame, graines de sarrasin et de noisettes.
Déguster!