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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Saint Honoré (recette pour l'anniversaire de ma Belle-Maman)

Saint Honoré (recette pour l'anniversaire de ma Belle-Maman)

Il y a un peu plus d'un mois, Belle-Maman m'avait dit "Dodo j'aimerais bien goûter un de tes Saint-Honorés", le dimanche de son anniversaire, je lui avais donc réalisé ce Saint Honoré!

Il se compose d'une pâte feuilletée "rapide", d'une pâte à choux avec craquelin, d'une crème diplomate et chantilly vanille.

 

Les choux sont bien cuits, si vous les aimez comme ça, je vous conseille de ne les garnir que le jour même. Au contre si vous les aimez moelleux, je vous conseille de les garnir la veille et donc de réaliser la crème diplomate la veille!

La pâte feuilletée est à réaliser la veille minimum!

Je congèle la pâte à choux donc je la réalisé à J-2. J'utilise pour cela un moule en silicone demi-sphères de 3cm de diamètre 24 cavités Silikomart.

 

 

Pâte feuilletée "rapide"(J-1):

 

200 g de farine T45

240 g de beurre froid

20 g de sucre

3 g de sel

90 ml d'eau froide

 

Mélangez le tout délicatement jusqu'à ce qu'une boule non homogène se forme. Il doit rester de gros morceaux de beurre.

Enveloppez le pâton dans du film alimentaire et placez 1 heure au frigo.

Au bout de ce temps, étalez la pâte sur 60 cm de long et 15 cm de largeur. Faire un tour simple.

Placez la pâte 30 minutes au frigo et refaire la même chose 4 fois.

Au bout du dernier temps de repos au frigo, étalez la pâte en un grand rectangle puis placez au frigo toute une nuit.

Le lendemain (jour J), coupez un grand cercle de plus de 24 cm de diamètre.

Piquez le à la fourchette puis enfournez 20 minutes à 200° en mettant du papier sulfurisé sur la pâte et une plaque à pâtisserie lourde. (ça évitera à la pâte feuilletée de trop gonfler)

Enlevez la plaque baissez le four à 170° et continuez la cuisson 15 minutes.

Puis saupoudrez la pâte de sucre glace et enfournez à 250° pour caraméliser (attention ça va très vite!!)

 

Réserver.

 

 

Le craquelin: J-1

 

50 g de cassonade

43 g de farine

7 g de poudre de noisette

40 g de beurre mou

 

Mélangez le tout avec vos doigts.

Placez le mélange obtenu sur une feuille de papier sulfurisé pliée en deux, étalez de manière à obtenir un grand rectangle sur une épaisseur de 2 mm.

Placez au congélateur.

 

 

 

La pâte à choux: Jour J-2

 

100 g d'eau

45 g de beurre

2 g de sucre

2 g de sel

60 g de farine T55

100 g d'œufs (environ 2 œufs)

 

Coupez le beurre en tout petits morceaux.

Dans une casserole faites chauffer à feu doux le sucre, le sel, l'eau et le beurre. Quand le beurre est totalement fondu, faites bouillir et ajoutez immédiatement la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois et faites sécher la pâte quelques minutes sur le feu. La pâte doit être sèche mais pas trop.

Placez la pâte obtenu dans un grand saladier jusqu'à complet refroidissement.

Mélangez les œufs et ajoutez les l'un après l'autre à la pâte en mélangeant vivement. La pâte obtenue doit être souple mais pas liquide.

Placez votre pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et pochez la pâte dans un moule demi-sphère de 3 cm de diamètre et 1.5 cm de hauteur (j'utilise le moule 24 demi-sphères Silikomart).

Congelez une nuit.

 

Le lendemain (J-1), préchauffez le four à 180°.

Démoulez les demi-sphères, déposez les sur une plaque à pâtisserie munie de Silpat en quinconce pour que l'air circule bien, déposez un cercle de craquelin de 3 cm de diamètre dessus.

Cuire les choux pendant 30 minutes, puis éteignez le four et laissez les choux 20 minutes dans le four éteint.

Laissez refroidir vos choux.

 

 

 

La crème diplomate (Jour J ou J-1):

 

250 ml de lait entier

200 ml de crème fleurette entière

75 g de sucre en poudre

2 jaunes d'œufs

25 g de maïzena

2 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille

 

Chauffez le lait avec la vanille (graines + gousse) et laissez le infuser 30 minutes.

Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites réchauffer le lait (en ayant enlevé la gousse).

Dans un petit saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena.

Ajoutez petit à petit le lait chaud sans cesser de remuer.

Remettez le tout sur le feu jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.

Hors du feu, ajoutez la gélatine, mélangez bien.

Filmez au contact et laisser totalement refroidir.

Quand la crème pâtissière est froide, montez la crème fleurette.

Fouettez la crème pâtissière pour la détendre et ajoutez petit à petit la crème montée.

Mettez la crème diplomate en poche munie d'une douille lisse.

Fourrez les choux par en dessous et placez les sur la pâte feuilletée sauf un qui sera pour le centre. Je n'ai pas collé mes choux au caramel, vous pouvez le faire si vous voulez, je n'ai pas trouvé cela nécessaire puisque mes choux se sont collés avec le peu de crème diplomate qui dépassait d'en dessous.

Une fois vos choux placés, faites un dôme au centre de la pâte feuilletée de crème diplomate restante.

 

 

 

La chantilly vanille (jour J):

 

300 g de crème fleurette

30 g de sucre glace

des graines de vanille

 

Montez la crème bien ferme mais sans trop avec le sucre glace et les graines de vanille.

Placez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille Saint Honoré (25 pour moi).

Décorez le Saint Honoré en partant des bords pour finir au centre.

Puis placez le dernier chou au centre.

 

J'ai décoré de quelques framboises.

 

 

Dégustez!!

Saint Honoré (recette pour l'anniversaire de ma Belle-Maman)
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