Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Comme il me restait de la pâte sucrée après avoir réalisé le flan, j'ai réalisé 6 tartelettes noisettes chocolat au lait caramel.
J'ai utilisé les noisettes du Piémont que m'a offert ma sœur @cocodesbois pour Noël et le chocolat lait caramel La Patelière.
Je vous propose la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.
Attention il vous restera de la pâte sablée.
La pâte sablée:
130 g de beurre mou
260 g de farine
90 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
2 g de sel
1 œuf
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Crème de noisettes et noisettes:
35 g de beurre mou
35 g de sucre glace
35 g de poudre de noisette
35 g d'œuf
8/10 noisettes entières par tartelettes
Mélanger le beurre, le sucre glace, ajouter la poudre de noisette puis l'œuf.
Verser dans chaque tartelette à peu près une cuillère à soupe.
Disposer des noisettes dessus.
Enfourner à 170° pendant 15/20 minutes. Les tartelettes doivent être bien dorées.
Laisser refroidir.
Ganache chocolat au lait caramel:
100 g de chocolat au lait caramel
20 g de beurre
80 ml de crème liquide.
Faire chauffer la crème.
Verser la crème sur le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux. Laisser infuser afin que le chocolat fonde.
Bien mélanger.
Verser dans les fonds de tartelettes.
Laisser refroidir puis placer au frigo 2 h minimum.
Décorer de pralin et de noisettes.
Déguster!