750 grammes
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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Flan Pâtissier

Flan Pâtissier

Mon tout premier flan pâtissier! Au final ce n'est carrément pas mon dessert préféré, mais ça a plu à tout le monde!

 

Rien de bien compliqué, une pâte sucrée et un flan.

Niveau goût, tout se joue dans la qualité des produits utilisés, pour ma part, les œufs de mes poules, le lait entier des vaches de mon beau-frère et la délicieuse vanille Mavany Gourmet.

 

J'ai laissé le flan pâtissier une nuit au frigo avant la dégustation, vous ne pouvez le laisser que 3h au frigo.

 

Je vous donne la recette pour un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et de 4.5 cm de haut.

J'ai réalisé ma pâte à tarte sucrée habituelle et pour le flan, c'est la recette de Quentin Lechat.

 

 

Pâte sablée noisette:

 

130 g de beurre mou

260 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre de noisette

2 g de sel

1 œuf

 

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.

Foncer le cercle et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer le fond du cercle et le laisser reposer 45 minutes au frigo.

 

 

Flan:

 

500 g de lait entier

6 jaunes d'œufs

2 gousses de vanille

106 g de sucre

42 g de maïzena

142 g de crème fraîche épaisse entière

70 g de beurre

 

Dans une casserole, porter le lait, la moitié du sucre et les graines de vanille à ébullition. Laisser infuser 1h.

Au bout de ce temps, allumer le four à 165°.

Porter le lait sucré vanillé à ébullition.

Dans un cul de poule, mélanger doucement les jaunes d'œufs, le reste de sucre et la maïzena.

Verser le lait chaud sur cette préparation sans cesser de mélanger.

Verser le tout dans la casserole, porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche et le beurre.

Bien mélanger.

Verser le flan sur le fond de tarte et enfourner 45 minutes.

 

Au bout de ce temps, laisser le flan refroidir à température ambiante 3 heures minimum sans enlever le cercle.

Puis enlever le cercle et placer le flan au frigo.

 

 

Déguster!

 

Flan Pâtissier
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