Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
J'ai eu le plaisir de recevoir des tablettes de chocolat bio de la part de la Maison Bonange. Outre la gourmandise du chocolat, le packaging est magnifique! Je vous laisse découvrir la boutique en ligne ici
J'ai donc utilisé pour cette recette le chocolat au lait 45%et cannelle bio, disponible ici
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre. Les tartelettes se composent d'une pâte sablée au cacao, de praliné noisette et d'une ganache au chocolat au lait et cannelle bio.
La pâte sablée au cacao:
65 g de beurre mou
125 g de farine T55
10 g de cacao en poudre
45 g de sucre glace
15 g de poudre de noisettes
25 g d'œuf battu
Dans la cuve du robot munie de la feuille, sablez le beurre, la farine, la poudre de cacao, le sucre glace et la poudre de noisette.
Ajoutez l'œuf battu, dès que le mélange commence à former une boule, arrêtez le robot.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez au frigo 30 minutes minimum.
Foncez 6 cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre.
Cuisson à blanc à 160° pendant 20/25 minutes.
Réservez.
Pâte de praliné noisette:
400 g de noisettes émondées
250 g de sucre en poudre
70 ml d'eau
quelques graines de vanille
1 pincée de fleur de sel
Torréfier les noisettes 15 minutes à 160°
Verser le sucre et l'eau dans une grande poêle et faites cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 121°, ajouter les noisettes.
Mélanger bien pour que les noisettes soient totalement enrobées de sirop.
Laisser cuire jusqu'à ce que le sirop caramélise, c'est un peu long...
Puis verser le contenu sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Mixer le tout à l'aide d'un mixeur, j'utilise mon vieux robot Moulinex, il faut mixer longtemps afin d'obtenir une texture semi-liquide.
Mettre 2 grosses cuillères à café dans chaque fond de tartelettes.
Ganache chocolat au lait et cannelle:
75 g de chocolat au lait et cannelle
15 g de beurre
60 g de crème liquide entière
Faites chauffer la crème liquide.
Placez le chocolat au lait coupé en tout petits morceaux et le beurre dans un petit saladier.
Versez la crème chaude dans le saladier puis couvrir le saladier et laissez fondre le chocolat/beurre pendant 5 minutes.
Mélangez tout doucement pour ne pas incorporer d'air.
Quand la ganache est bien homogène, versez la dans les tartelettes.
Placez au frigo pendant 1 heure minimum.
Dégustez!