Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
La photo n'est pas très jolie mais je vous poste la recette quand même parce qu'on s'est régalé! Une recette toute simple, fraîche, je vous la conseille fortement!
Cette recette est inspirée de la talentueuse @clelia_13_ et se compose d'une pâte sablée, d'une crème d'amande et pomme cuite, d'une ganache montée vanille chocolat blanc, de petits morceaux de pommes cuites et d'un nappage à la vanille.
La recette est pour un cercle de 18 cm de diamètre.
La veille:
La ganache montée:
100 g de chocolat blanc
204 g de crème fleurette entière
8 g de miel
1 cuillère à café de pâte de vanille
1/4 de feuille de gélatine
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 52 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.
Ajouter le reste de crème froide puis la pâte de vanille.
Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.
La pâte sablée:
130 g de beurre mou
260 g de farine
90 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
2 g de sel
1 œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer le cercle et découper l'excédent avec un couteau.
Pique le fond de tarte et le laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Puis dorer la tarte avec le mélange jaune et crème.
La crème d'amande:
35 g de beurre mou
35 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
35 g d'œuf
1 pomme golden
Peler et enlever trognon de la pomme. Couper la pomme en tout petits morceaux et faites la cuire dans une casserole à feu très doux. Surveiller la cuisson pour ne pas que cela accroche. Quand les morceaux de pommes sont juste cuits, arrêter la cuisson.
Laisser refroidir.
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande puis ajouter l'œuf. Ajouter les morceaux de pommes.
Déposer de la crème d'amande dans le fond de tarte.
Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et la tarte bien dorée.
Puis laisser refroidir.
Les pommes cuites:
2 grosses pommes golden
50 g de sucre
35 g d'eau
Peler et enlever le trognon des pommes. Couper les pommes en tout petits morceaux.
Les faire cuire dans une casserole avec le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Laisser refroidir entièrement et mettre au frigo.
Montez la ganache, placez la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Déposer de la ganache sur le fond de tarte froid, bien lisser puis remettre la tarte au frigo.
Déposer au centre les morceaux de pommes cuite.
Puis décorer le contour de la tarte de ganache avec la douille de votre choix.
Décorer de pralin.
Le nappage vanille:
Le nappage:
25 g de d'eau
12 g de sucre en poudre
1/2 feuille de gélatine
des graines de vanille
Faites tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Portez l'eau et le sucre à ébullition. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée. Mélangez, ajoutez la vanille et laissez tiédir.
Étalez le nappage sur les pommes cuites à l'aide d'un pinceau.
Dégustez!