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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Tartelettes framboises confit de figues (Edouard Artzner) vanille

Tartelettes framboises confit de figues (Edouard Artzner) vanille

Mon partenaire Edouard Artzner m'a envoyé du délicieux confit de figue au poivre de Sichuan, j'adore ça avec du foie gras mais j'ai voulu le tester en dessert! J'aurais adoré vous proposer une recette qu'avec des figues mais malheureusement je n'ai pas de figuier dans le jardin...Du coup j'ai associé le confit de figues à la framboise et à la vanille, un délice!

 

 

Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.

 

 

La ganache montée:

 

100 g de chocolat blanc

204 g de crème fleurette entière

8 g de miel

des graines de vanille

1/4 de feuille de gélatine

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer 52 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.

Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.

Ajouter le reste de crème froide puis la vanille.

Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.

 

 

La pâte sablée:

 

130 g de beurre mou

260 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande

2 g de sel

1 œuf

 

Dorure: 1 jaune d'œuf + 5 g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.

Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.

Cuire la pâte à blanc à 180° pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

Puis dorer chaque tartelette avec le mélange jaune et crème.

 

 

La crème d'amande:

 

50 g de beurre mou

50 g de sucre glace

50 g de poudre d'amande

50 g d'œuf

quelques framboises

1 confit de figues Edouard Artzner

 

Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande puis ajouter l'œuf.

Déposer de la crème d'amande dans chaque tartelette avec quelques framboises.

Remettre au four jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées.

Puis laisser refroidir.

 

Déposer dans chaque tartelette une jolie cuillère à café de confit de figues.

 

 

Montez la ganache, placez la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.

Lissez les tartelettes avec la ganache puis procédez à la décoration avec votre poche à douille.

Décorez de quelques framboises fraîches ou congelées (comme moi ici).

 

 

Dégustez!

 

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