Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Roooohhhh ces tartelettes elles sont trop bonnes!!! Les filles en sont très friandes, il faut dire que l'association chocolat praliné fonctionnent bien!!
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre, j'ai utilisé les cercles à tartelettes du kit tarte ring round 8 cm Silikomart.
Pâte de praliné noisette:
400 g de noisettes émondées
250 g de sucre en poudre
70 ml d'eau
quelques graines de vanille
1 pincée de fleur de sel
Torréfier les noisettes 15 minutes à 160°
Verser le sucre et l'eau dans une grande poêle et faites cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 121°, ajouter les noisettes.
Mélanger bien pour que les noisettes soient totalement enrobées de sirop.
Laisser cuire jusqu'à ce que le sirop caramélise, c'est un peu long...
Puis verser le contenu sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Mixer le tout à l'aide d'un mixeur, j'utilise mon vieux robot Moulinex, il faut mixer longtemps afin d'obtenir une texture semi-liquide.
Pâte sucrée: (source clelia_13_)
125 g de farine T55
42 g de sucre glace
2 g de sel
15 g de poudre de noisette
70 g de beurre
27 g d'œuf
50 g de chocolat au lait
du pralin
12 c à c de praliné noisette
Sablez avec la feuille du robot la farine, le sucre glace, la poudre de noisette, le sel avec le beurre à peine mou.
Ajoutez l'œuf et mélangez sans insister.
Débarrassez les miettes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et frasez 3 fois avec le plat de la main. Posez une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler à 3mm. Stockez à plat au frais pendant minimum une heure.
Foncez les cercles à tartelette, remettre au frais. Ébarbez et cuisez à 170° pour une jolie coloration (facultatif : à mi-cuisson badigeonner d'un jaune d'œuf avec 3 g de crème liquide, je ne l'ai pas fait ici).
Quand vos fonds de tartelettes sont cuits, badigeonnez l'intérieur de chocolat fondu et saupoudrez de pralin, remettez les tartelettes au frigo 30 minutes minimum.
Au bout de ce temps, versez 2 cuillères à café de praliné dans chaque tartelette et préparez la ganache.
La ganache:
150 g de chocolat au lait
120 ml de crème liquide entière
30 g de beurre
Dans un saladier, mettez les pistoles de chocolat et le beurre coupé en morceaux.
Faites bouillir la crème dans une casserole et versez sur le chocolat beurre.
Placez une assiette sur le saladier et laisser 5 minutes.
Au bout de ce temps mélangez la ganache et versez dans les fonds de tartelettes.
Mettez les tartelettes au frigo une heure minimum.
Décorer de pralin.
Dégustez!