Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Mon jardin regorge de framboises, et j'en suis ravie car j'adore ça! Du coup je vous propose cette recette de tartelettes aux framboises, un délice!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sucrée à la poudre d'amande, d'une crème d'amande et framboises, d'une ganache montée chocolat blanc vanille et de framboises.
Je vous donne la recette pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre, j'ai utilisé les cercles à tartelettes du kit tarte ring round 8 cm Silikomart.
Attention la pâte sucrée et la ganache se préparent la veille.
La ganache montée:
100 g de chocolat blanc
204 g de crème fleurette entière
8 g de miel
des graines de vanille
1/4 de feuille de gélatine
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer 52 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Verser sur le chocolat blanc préalablement fondu en 3 fois.
Ajouter le reste de crème froide puis la vanille.
Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.
Pâte sucrée: (source clelia_13_)
125 g de farine T55
42 g de sucre glace
2 g de sel
15 g de poudre d'amande (Bedouin Fruits secs pour moi)
70 g de beurre
27 g d'œuf
Sablez avec la feuille du robot la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel avec le beurre à peine mou.
Ajoutez l'œuf et mélangez sans insister.
Débarrassez les miettes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et frasez 3 fois avec le plat de la main. Posez une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler à 3mm. Stockez à plat au frais pendant minimum une heure.
Foncez les cercles à tartelette, remettre au frais. Ébarbez et cuisez à 170° pour une jolie coloration (facultatif : à mi-cuisson badigeonner d'un jaune d'œuf avec 3 g de crème liquide, je ne l'ai pas fait ici). Attention, ne faites pas trop cuire les fonds de tartelettes puisqu'elles vont repartir au four avec la crème d'amande.
Pendant le début de cuisson préparez la crème d'amande.
Crème d'amande:
48 g de beurre mou
48 g de sucre glace
48 g d'œuf
60 g de poudre d'amande
Mélangez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande puis l'œuf.
Versez sur les fonds de tartelettes précuits, disposez 7/8 framboises fraîches dedans et enfournez à nouveau jusqu'à ce que la crème d'amande soit légèrement dorée.
Laissez refroidir puis placez au frigo pour la nuit.
Le lendemain, montez la ganache, placez la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix (pour moi une unie de 18).
Lissez les tartelettes avec la ganache puis procédez à la décoration avec votre poche à douille.
Décorez de quelques framboises fraîches.
Dégustez!