Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Je vous donne la recette de cette tarte pour un cercle à pâtisserie oblong Debuyer 6 parts.
La tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème de noisette/noix de pécan, d'une ganache au chocolat au lait et d'une chantilly au praliné.
Attention la pâte sucrée et la ganache nécessitent dans temps de pause au frigo.
La pâte sucrée:
98 g de farine T55
27 g de fécule de pomme de terre
55 g de beurre mou
47 g de sucre glace
29 g d'œuf
15 g de poudre de noisette/noix de pécan (j'ai mixé 15 g de mélange noisette/noix de pécan)
Dorure: 1 jaune d'œuf + 2 g de crème liquide
Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, fouetter le beurre, puis ajouter le sucre glace.
Puis ajouter la poudre de noisette/noix de pécan puis l'œuf.
Incorporer ensuite la farine et la fécule sans trop insister.
Former une boule, filmer et mettre au frigo pour une nuit.
Le lendemain, foncer votre cercle à tarte.
Remettre au frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 170°
Enfourner pour 15/20 minutes, à mi-cuisson dorer la pâte avec le mélange jaune d'œuf + crème.
C'est une précuisson! Laisser refroidir le fond de tarte.
Car pendant ce temps, préparer la crème de noisette/noix de pécan!
La crème de noisette/noix de pécan:
30 g de beurre mou
30 g de sucre glace
40 g de poudre de noisette/noix de pécan
30 g d'œuf
Mélanger le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre de noisette/noix de pécan et l'œuf.
Verser la crème sur le fond de tarte précuit, remettre au four 15 minutes environ.
Laisser refroidir complètement la tarte.
La ganache au chocolat au lait:
100 g de chocolat au lait
80 ml de crème entière liquide
20 g de beurre
Dans un saladier, mettre les pistoles de chocolat et le beurre coupé en morceaux.
Faire bouillir la crème dans une casserole et verser sur le chocolat beurre.
Placer une assiette sur le saladier et laisser 5 minutes.
Au bout de ce temps mélanger la ganache et verser dans le fond de tarte.
Mettre au frigo une heure minimum.
La chantilly praliné:
100 g de crème fleurette entière
1 à 2 cuillères à soupe de praliné
Monter la crème en chantilly et ajouter le praliné.
Placer la chantilly dans une poche à douille munie de la ou des douilles de votre choix.
Décorer la tarte, ajouter des noisettes et des noix de pécan.
Déguster!