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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Tarte Chocolat au lait/Noix de pécan/Noisette

Tarte Chocolat au lait/Noix de pécan/Noisette

Je vous donne la recette de cette tarte pour un cercle à pâtisserie oblong Debuyer 6 parts.

 

La tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème de noisette/noix de pécan, d'une ganache au chocolat au lait et d'une chantilly au praliné.

 

 

Attention la pâte sucrée et la ganache nécessitent dans temps de pause au frigo.

 

 

La pâte sucrée:

 

98 g de farine T55

27 g de fécule de pomme de terre

55 g de beurre mou

47 g de sucre glace

29 g d'œuf

15 g de poudre de noisette/noix de pécan (j'ai mixé 15 g de mélange noisette/noix de pécan)

 

Dorure: 1 jaune d'œuf + 2 g de crème liquide

 

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, fouetter le beurre, puis ajouter le sucre glace.

Puis ajouter la poudre de noisette/noix de pécan puis l'œuf.

Incorporer ensuite la farine et la fécule sans trop insister.

Former une boule, filmer et mettre au frigo pour une nuit.

 

Le lendemain, foncer votre cercle à tarte.

Remettre au frigo pendant 1 heure.

 

Préchauffer le four à 170°

Enfourner pour 15/20 minutes, à mi-cuisson dorer la pâte avec le mélange jaune d'œuf + crème.

C'est une précuisson! Laisser refroidir le fond de tarte.

Car pendant ce temps, préparer la crème de noisette/noix de pécan!

 

 

La crème de noisette/noix de pécan:

 

30 g de beurre mou

30 g de sucre glace

40 g de poudre de noisette/noix de pécan

30 g d'œuf

 

Mélanger le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre de noisette/noix de pécan et l'œuf.

Verser la crème sur le fond de tarte précuit, remettre au four 15 minutes environ.

Laisser refroidir complètement la tarte.

 

 

La ganache au chocolat au lait:

 

100 g de chocolat au lait

80 ml de crème entière liquide

20 g de beurre

 

Dans un saladier, mettre les pistoles de chocolat et le beurre coupé en morceaux.

Faire bouillir la crème dans une casserole et verser sur le chocolat beurre.

Placer une assiette sur le saladier et laisser 5 minutes.

Au bout de ce temps mélanger la ganache et verser dans le fond de tarte.

Mettre au frigo une heure minimum.

 

 

La chantilly praliné:

 

100 g de crème fleurette entière

1 à 2 cuillères à soupe de praliné

 

Monter la crème en chantilly et ajouter le praliné.

Placer la chantilly dans une poche à douille munie de la ou des douilles de votre choix.

Décorer la tarte, ajouter des noisettes et des noix de pécan.

 

Déguster!

Tarte Chocolat au lait/Noix de pécan/Noisette
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