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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Framboisier

Framboisier

Pour changer un peu du fraisier et pour rester dans les fruits de saison, voici le framboisier, réalisé avec les framboises du jardin!

 

Attention il se prépare la veille!

 

Ce framboisier se compose de deux génoises imbibées au jus de framboise raisin Granny's secret reçu dans ma Degustabox de Mai qui a pour thème Pique-Nique et Barbecue, d'une crème mousseline vanille, de framboises du jardin et d'une ganache montée chocolat blanc/chocolat Ruby La Patelière.

 

 

Je vous donne la recette pour un cercle de 18 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur.

 

 

La ganache montée:

 

50 g de chocolat blanc

50 g de chocolat Ruby

204 g de crème fleurette entière

8 g de miel

1/4 de feuille de gélatine

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer 52 g de crème fleurette et le miel. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.

Verser sur le chocolat blanc et le chocolat ruby préalablement fondu en 3 fois.

Ajouter le reste de crème froide.

Filmer au contact et réserver une nuit au frigo.

 

 

La génoise:

 

100 g d'œufs (environ 2 œufs)

62 g de sucre 

62 g de farine

 

Préchauffer le four à 200°.

Monter les œufs et le sucre au batteur pendant 10 bonnes minutes, le mélange doit doubler voire tripler de volume et devenir blanc.

Ajouter la farine tamisée à la maryse sans trop insister.

Verser la préparation dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur et cuire jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée.

Réserver.

 

 

Crème pâtissière:

 

260 g de lait entier

1/2 gousse de vanille

50 g de sucre

20 g de maïzena

40 g de jaunes d'œufs

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la vanille.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena et les blanchir au fouet.

Dès que le lait bout, en verser une partie sur les jaunes blanchis en fouettant vigoureusement et reverser le tout dans la casserole de lait chaud.

Fouetter sans cesse jusqu'à ce que la préparation soit épaisse. Compter 1 minute à 1 minute 30 de cuisson dès la première ébullition afin de favoriser la destruction des bactéries.

Placer tout de suite la crème pâtissière dans un plat rectangle et filmer au contact.

Laisser la crème refroidir à température ambiante.

 

 

Crème mousseline:

 

La crème pâtissière réalisée précédemment

125 g de beurre mou

 

Placer votre crème pâtissière froide dans un grand saladier et la fouetter pour la détendre.

Y incorporer le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de fouetter à vitesse élevée.

La crème est prête quand le beurre a été bien incorporé.

Procéder tout de suite au montage.

 

 

Le montage:

 

200/300 g de framboises

du jus de fruit framboise raisin Granny's secret (ou à défaut du sirop de framboise+eau)

 

Disposer un cercle de 18 cm sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.

Placer du rhodoïd à l'intérieur.

Disposer sur tout le contour des framboises coupées en deux, bien serrées.

Placer au milieu un disque de génoise de 16 cm de diamètre,

Framboisier

Imbiber la génoise de jus de framboise.

Framboisier

Verser la moitié de la crème mousseline sur la génoise et remonter de la crème sur les framboises.

Disposer des framboises entières sur la crème.

Couvrir du restant de crème, lisser, puis disposer la deuxième génoise de 16 cm (préalablement coupée du coup) imbibée à l'intérieur de jus de framboise. bien appuyer la génoise pour faire remonter la crème sur les bords, lisser.

Bien tasser.

Serrer avec du film alimentaire puis disposer une grande assiette plate dessus (afin de bien tasser) et mettre le framboisier au frigo toute une nuit.

 

 

Le lendemain, procéder à la décoration.

 

 

Monter la ganache, placer dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.

Décorer le framboisier.

Ajouter quelques fruits frais.

 

Déguster!

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