Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Et voilà la recette du fraisier "allégé", il se compose de deux génoises, d'une crème mousseline allégée (qui au goût ressemble plus à une crème pâtissière qu'à une crème mousseline), d'une chantilly mascarpone et de fraises et framboises fraîches.
Attention, le fraisi-framboisier se prépare la veille car il nécessite des temps de pause au frigo.
Je vous donne la recette pour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur.
Des fraises, des framboises.
Les génoises:
Préchauffer le four à 180° et préparer 2 cercles à pâtisserie de 20 cm de diamètre (contours beurrés et posés sur deux plaques à pâtisserie munie de papier sulfurisé).
Sur la deuxième génoise, mettre des amandes effilées dessus.
attention il vous faut faire 2 fois ces proportions!
1 œuf (environ 50 g)
35 g de sucre
35 g de farine
Monter au batteur l'œuf et le sucre pendant 10 minutes.
Incorporer avec précaution la farine à la maryse.
Verser la pâte dans le cercle et égaliser.
Cuire 10/15 minutes, le dessus soit être joliment doré.
Laissez refroidir.
Chemiser de rhodoïd un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et placer la génoise sans amandes au fond. Disposer sur tout le contour des fraises coupées en deux.
La crème:
500 g de lait entier
1 gousse de vanille
100 g de sucre
40 g de maïzena
80 g de jaunes d'œufs ou d'œufs entiers
100 g de beurre mou
Dans une casserole, mettre le lait et la gousse de vanille et faire chauffer.
Mélanger le sucre, la maïzena et les jaunes d'œufs, faire blanchir.
Dès que le lait bout, en verser une partie sur les jaunes blanchis en fouettant vigoureusement et reverser le tout dans la casserole de lait chaud.
Fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit bien épais.
Débarrasser dans un plat et filmer au contact jusqu'à complet refroidissement.
Placer la crème dans la cuve de votre robot et la fouetter pour la détendre.
Y incorporer le beurre ramolli en plusieurs fois sans cesser de fouetter.
La crème est prête quand tout le beurre a bien été incorporé.
Couler la moitié de la crème sur la génoise, puis disposer des framboises et des fraises coupées. Recouvrir du reste de crème et placer la génoise avec amandes effilées sur le dessus.
Filmer le dessus et placer un plat lourd dessus et laisser reposer toute une nuit au frigo.
Le lendemain, réaliser la chantilly mascarpone.
La chantilly:
100 g de crème fleurette
50 g de mascarpone
15 g de sucre glace
Mettez le tout dans la cuve de votre robot muni du fouet et monter en chantilly. Placer dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et décorer le fraisi-framboisier.
Décorer avec des fraises et framboises fraîches!
Déguster!
Pour tout vous dire, j'ai préféré la version avec du fraisier avec des dacquoises et avec une vraie crème mousseline! Mais Monsieur a préféré cette version là!
J'ai présenté le fraisi-framboisier avec des assiettes à dessert, mug et pince à thé Ard'time