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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Tresses aux pépites de chocolat LA PATELIÈRE

Tresses aux pépites de chocolat LA PATELIÈRE

Avec cette recette, vous pourrez réaliser 6 tresses aux pépites de chocolat.

 

La détrempe doit être réalisée entre 1h et 1h30 avant le premier tour. Aplatissez votre beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour former un rectangle et placez le au frigo 1h/1h30 également.

 

 

La crème pâtissière:

 

1 jaune d'œuf (environ 18/20 g)

125 g de lait (entier ou demi-écrémé)

25 g de sucre

10 g de maïzena

des graines de vanille

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la vanille.

Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le sucre et la maïzena.

Dès que le lait bout, en verser une partie sur les œufs blanchis en fouettant vigoureusement et reverser le tout dans la casserole.

Fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit bien épais, compter 1 minute de cuisson dès la première ébullition.

Placer la crème dans un saladier, filmer au contact et la laisser entièrement refroidir.

 

 

La détrempe:

 

250 g de farine T55 ou T65

30 g de sucre

6 g de sel

50 g de beurre froid

120 g de lait froid

15 g de levure fraîche

 

Dans la cuve de votre robot muni de l'outil pétrisseur, placez dans cet ordre, le sucre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, la farine, la levure puis le lait.

Pétrir 10 minutes environ. Pendant le temps de pétrissage, n'hésitez pas à ramener la pâte à l'aide d'une corne si besoin.

Placez la détrempe dans un petit saladier, faites une croix dessus à l'aide d'un couteau à dents puis filmez le saladier.

Placez au frigo 1h/1h30.

 

 

Les tours:

 

125 g de beurre (j'utilise celui de la marque Président que l'on trouve facilement au supermarché)

 

Sortez la détrempe et le beurre du frigo.

Étalez la détrempe de manière à ce qu'elle soit 2 fois plus longue que le beurre étalé.

Placez le beurre au milieu puis enfermez le dans la détrempe.

Étalez la pâte et réalisez un tour double.

Filmez et placez au frigo 30 minutes.

Au bout de ce temps, étaler de nouveau la pâte, pliure à gauche et réaliser un tour simple.

Filmez et placez au frigo 30 minutes.

Au bout de ce temps étalez la pâte.

Coupez les bords pour faire apparaître le feuilletage.

Badigeonnez de crème pâtissière et saupoudrez de pépites de chocolat.

Façonnez vos tresses.

Placez les tresses sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie et laissez pousser à température ambiante 2/3h.

Badigeonnez d'œuf battu et enfournez à 180/200° four chaud jusqu'à ce que les tresses soient bien dorées.

 

Laissez tiédir.

Dégustez!

 

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