Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Cette tarte se compose d'une pâte sucrée à la poudre de pistache, d'une crème de pistache, d'un confit de fraise, d'une ganache montée à la pistache et de fraises. En déco, quelques pistaches, des perles croustillantes, quelques fraises des bois du jardin, des pistaches hachées et des pâquerettes.
Pour cette recette, j'ai utilisé les pistaches Bedouin Fruits secs.
Sur la photo, j'ai présenté des assiettes à dessert (collection Ikö) et une coupelle (collection Matcha) Ard'Time, vous pouvez bénéficier de 10% de remise sur votre commande jusqu'au 31/08/2020, avec le code DODOFAIRY10.
Attention! La pâte sucrée et la ganache montée se réalisent la veille!
Je vous propose la recette pour un cercle à tarte cœur Debuyer de 22 cm.
La ganache montée:
152 g + 52 g de crème fleurette entière
100 g de chocolat blanc
40 g de purée de pistache
8 g de miel
1/4 de feuille de gélatine
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat.
Chauffer les 52 g de crème avec le miel.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis verser en 3 fois sur le chocolat.
Ajouter les 152 g de crème froide et la purée de pistache.
Filmer au contact et mettre au frigo pour une nuit.
La pâte sucrée:
98 g de farine T55
27 g de fécule de pomme de terre
55 g de beurre mou
47 g de sucre glace
29 g d'œuf
15 g de poudre de pistache
Dorure: 1 jaune d'œuf + 2 g de crème liquide
Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, fouetter le beurre, puis ajouter le sucre glace.
Puis ajouter la poudre de pistache puis l'œuf.
Incorporer ensuite la farine et la fécule sans trop insister.
Former une boule, filmer et mettre au frigo pour une nuit.
Le lendemain, foncer votre cercle à tarte.
Remettre au frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 170°
Enfourner pour 15/20 minutes, à mi-cuisson dorer la pâte avec le mélange jaune d'œuf + crème.
C'est une précuisson! Laisser refroidir le fond de tarte.
Car pendant ce temps, préparer la crème de pistache!
La crème de pistache:
30 g de beurre mou
30 g de sucre glace
40 g de poudre de pistache
30 g d'œuf
Mélanger le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre de pistache et l'œuf.
Verser la crème sur le fond de tarte précuit, remettre au four 15 minutes environ.
Laisser refroidir complètement la tarte.
Le confit de fraise:
100 g de fraises
15 g de sucre
1.5/2 g de pectine
Mixer les fraises.
Mélanger le sucre et la pectine.
Ajouter le mélange au coulis de fraises.
Mettre le tout dans une petite casserole jusqu'à une première ébullition.
Verser le confit sur la crème de pistache puis mettre le fond de tarte au frigo 1 heure minimum.
Au bout de ce temps, monter la ganache en chantilly, attention cela va vite!
Mettre de la ganache sur le confit de fraise et lisser.
Mettre le reste de ganache dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et en garnir la tarte.
Décorer de fraises coupées, de pistaches...
Remettre au frigo 30 minutes / 1 heure.
Déguster!