750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Pain cocotte avec "Ma Jolie Cocotte"

Pain cocotte avec "Ma Jolie Cocotte"

Jeudi j'ai eu la chance de recevoir Ma Jolie Cocotte de Cookut, cette cocotte est super sympa! Entièrement personnalisable, vous pouvez choisir entre 4 couleurs de corps, 16 poignées et 7 paires de maniques, en tout il y a 448 possibilités, autant vous dire que vous trouverez forcément votre bonheur!

Pour ma part, j'ai craqué sur la blanche avec poignée en céramique bleue et paie de maniques fleurs bleues, elle passe en four, elle est hyper légère (ce que je trouve très pratique), elle est anti-adhérente, écologique, tout feux, voici le lien direct ici.

 

J'ai réalisé avec un pain cocotte réalisé avec de la levure sèche, j'ai donc obtenu un joli pain, croûte croustillante, mie serrée mais délicieuse, on s'est régalé!

J'ai trouvé la recette via une vidéo sur Facebook.

 

La recette:

 

500 g de farine T55

7 g de sel

1 sachet de levure de boulangerie sèche

350 ml d'eau tiède

2 cuillères à coupe d'huile de tournesol (ou neutre)

 

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure puis l'eau.

Bien mélanger à la spatule. Afin d'obtenir une pâte homogène, j'ai pétri la pâte 30 secondes avec mon robot muni de l'outil pétrisseur.

Former une boule (plan de travail légèrement fariné) et déposer sur le dessus l'huile. Bien imprégner l'huile dans la pâte.

Placer la boule obtenu dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser pousser à température ambiante 30 minutes.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, reformer une boule. Placer un torchon propre dans un saladier, le fariner et placer la boule au centre, couvrir avec le torchon et laisser pousser 30 minutes à température ambiante.

Allumer le four à 230°.

Fariner un peu le fond de la cocotte. Placer la boule de pain en son centre.

Faire une croix sur la boule de pain, jeter dessus un peu d'eau avec vos doigts puis placer le couvercle de la cocotte.

Enfourner four chaud pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, enlever le couvercle de la cocotte et cuire 15 minutes de plus.

Sortir le pain du four, le laisser tiédir.

Déguster!

 

 

Si vous n'avez pas de cocotte, ce n'est pas grave!! Vous pouvez quand même réaliser le pain, il vous suffit de le couvrir avec un saladier qui passe au four! L'idée est de placer le pain sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé, de l'humidifier avec un peu d'eau comme dans la recette après l'avoir incisé sur le dessus puis de l'enfermer avec le saladier! Cuisson avec saladier dessus 30 minutes à 230°, puis 15 minutes à 230° sans saladier dessus.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :