Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Il y a quelques semaines j'ai commandé du Dulcey Valrhona et j'avais très envie de les tester avec des noix de pécan, l'association des deux est juste fabuleuse en bouche!
Avis aux becs sucrés, cette recette est faite pour vous!
Ces tartelettes se composent d'une pâte sucrée, d'une crème de noix de pécan, de caramel de pâte de noix de pécan d'une ganache au dulcey et de noix de pécan caramélisées.
Je vous propose la recette pour 6 cercles à tartelettes Ardtime de 10 cm de diamètre.
La pâte sucrée:
250 g de farine T55
150 g de beurre coupé en tout petits morceaux
100 g de sucre glace
55 g d'œufs entiers (1 œuf moyen)
30 g de poudre de noix de pécan
Dans votre robot muni de la feuille, mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce qu'une boule se forme. Il ne faut pas trop travailler la pâte sinon elle risque de se rétracter à la cuisson.
Filmez la boule de pâte et laissez le reposer une heure au réfrigérateur.
Une fois votre pâte reposée, abaissez là. Détaillez des ronds de pâte à l'aide des cercles à tartelettes Ardtime.
Retirez le surplus puis déposez ces ronds de pâte au fond de vos cercles. Après avoir reformé une boule avec les chutes (lorsque vous abaissez 2 fois la même pâte, reformez une boule avec les chutes, après la première abaisse, et à l'aide d'un couteau, découpez grossièrement cette boule en morceaux avant de la reformer rapidement. Cela sert à couper le réseau glutineux créé par le travail de la pâte et à éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson), abaissez à nouveau votre pâte afin de pouvoir détailler de longues bandes de plus de 2 cm de largeur à l'aide desquelles vous chemiserez les cercles à tartelettes. Avec un couteau, coupez l'excédent qui dépasse.
Laissez reposer vos fonds de tartelettes 20 minutes au congélateur.
Préchauffez le four à 190° en chaleur tournante.
Crème de noix de pécan:
45 g de beurre mou
45 g de sucre glace
45 g de poudre de noix de pécan
45 g d'œufs entiers
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez ensuite la poudre de noix de pécan puis l'œuf.
Mélangez bien pour avoir un mélange bien homogène.
A la sortie du congélateur, piquez à la fourchette vos fonds de tartelettes. Déposez de la crème de noix de pécan dans chaque fond de tartelettes.
Enfournez jusqu'à ce que les fonds de tartelettes soient bien dorés.
Le caramel de noix de pécan:
80 g de sucre
100 g de crème liquide entière
40 g de beurre
50 g de pâte de noix de pécan (25 g de noix de pécan + 25 g de sucre glace mixés longtemps)
Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel.
Hors du feu, ajoutez petit à petit la crème liquide chaude sans jamais cesser de remuer à la spatule.
Une fois la crème bien incorporée, ajoutez le beurre coupé en morceaux puis la pâte de noix de pécan.
Versez dans chaque fonds de tartelettes (sur la crème de noix de pécan), environ 3 cuillères à café de caramel.
Laissez reposer les tartelettes au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
La ganache au Dulcey:
150 g de chocolat Dulcey Valrhona
30 g de beurre
120 ml de crème liquide entière
Dans un petit saladier, casser au plus petit le chocolat, y ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Dans une casserole, faites bouillir la crème puis la verser sur le chocolat/beurre.
Placez une assiette sur le saladier pendant quelques minute afin que le chocolat et le beurre soient fondus.
Au bout de ce temps, retirer l'assiette et mélangez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Versez de la ganache dans chaque fond de tartelettes (sur le caramel).
Placez au réfrigérateur 1 heure minimum.
Les noix de pécan caramélisées:
du sucre
des noix de pécan
Dans une grande poêle, faites fondre du sucre. Quand le caramel apparaît, versez les noix de pécan dans la poêle et veillez à bien enrober les noix de pécan de caramel.
Laissez refroidir et décorez vos tartelettes.
Dégustez!