Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
J'ai décidé de vous proposer plus de recettes salées car bon...on ne mange pas que du sucré à la maison!
Voici donc une recette de focaccia, pour tout vous dire c'est la première fois que j'en réalise une! Et ce ne sera certainement pas la dernière car on a adoré!
J'ai décidé de vous proposer cette première version avec des tomates cerises Bio Exqui'Luxe et le spécial pizza d'Entremont.
J'ai trouvé la recette de la base ici.
Je vous propose la recette pour un carré de 20x20 cm.
Attention, la pâte nécessite des temps de pause au frigo!!
La recette:
250 g de farine T45 ou T55
12 g de levure fraîche
5 g de fleur de sel
50 ml d'huile d'olive (40 ml + 10 ml)
150 ml d'eau tiède
1 sachet spécial pizza
des tomates cerises bio
du romarin
Dans la cuve de votre robot muni de l'outil pétrisseur, émiettez la levure dans l'eau tiède, laissez reposer et bien mélangez. Ajoutez les 40 ml d'huile d'olive.
Couvrez avec la farine et la fleur de sel. Pétrissez pendant 15 minutes puis mettez la boule obtenue dans un saladier, couvrez de film alimentaire et laissez pousser au frigo 8 heures minimum (idéalement une nuit, faire pousser la pâte au frais est le secret de la réussite, la pousse est plus lente, les arômes ont tout le temps de se développer et la pâte restera moelleuse à la cuisson).
Au bout de ce temps de repos, sortez la pâte du frigo, aplatissez la au rouleau à pâtisserie de manière à former un carré de 20 x 20 cm.
Laissez pousser pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180°.
Quand le four est à température, déposez des tomates cerises, du spécial pizza et de la fleur de sel sur le dessus de la focaccia puis faites des trous dans la pâte avec les doigts sur le dessus de la focaccia et versez dedans les 10 ml d'huile d'olive.
Enfournez environ 20 minutes.
Dégustez tiède ou froid avec une salade, c'est juste parfait!
Si vous voulez réchauffer la focaccia, réchauffez la à four doux (150°).