Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple et relativement rapide, au chocolat au lait et au praliné. J'ai créé ce dessert pour mettre en avant les fritures au praliné que j'ai réalisé en collaboration avec Alice Délice, je vous proposerai la recette dans un autre article.
Pour ce "fantastik", j'ai donc utilisé le chocolat au lait Jivara Valrhona de chez Alice Délice, par contre j'ai utilisé mon praliné car je n'avais plus du Valrhona que m'avait envoyé Alice Délice.
Mon "fantastik" se compose d'une dacquoise noisette, d'un croustillant praliné et d'une crème chantilly Jivara, en décoration mes fritures praliné au chocolat blanc et au chocolat au lait et des noisettes caramélisées.
Je vous propose la recette pour un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre, de 4.5 cm de hauteur.
La veille:
220 g de crème fleurette entière (j'utilise Elle et Vire)
110 g de Jivara
Disposez le Jivara coupé en petits morceaux dans un saladier.
Dans une petite casserole, faites bouillir 110 de crème. Versez les sur le Jivara, couvrir le saladier et laisser reposer 5 minutes.
Au bout de ce temps, bien mélanger au fouet et ajouter les 110 g de crème restante froide.
Filmez au contact.
Laissez reposer au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour même:
La dacquoise:
100 g de blancs d'œufs à température ambiante
60 g de poudre de noisette
40 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
25 g de sucre
Beurrez l'intérieur de votre cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et disposez le sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 170°
Faites torréfier les poudres de noisette et d'amande pendant 10 minutes.
Tamisez le sucre glace et les poudres de noisette et d'amande torréfiées.
Montez les blancs en ajoutant le sucre en trois fois, attention, les blancs ne doivent pas être trop montés, il doivent rester souples.
Mélangez délicatement les blancs montés et le mélange sucre glace/poudre de noisette et d'amande.
Versez la préparation dans le cercle à pâtisserie et faites cuire pendant 12 minutes environ.
Le croustillant:
70 g de praliné
40 g de chocolat Jivara
65 g de crêpes dentelles nature
Faites fondre le chocolat. Ajoutez y le praliné puis les crêpes dentelles émiettées.
Étalez le croustillant sur la dacquoise à l'aide d'une spatule.
Laissez reposer au frigo 30mn/1h
Au bout de ce temps, montez la crème chantilly et placez la dans une poche à douille munie d'une douille unie de ... .
Pochez la crème chantilly sur le croustillant.
Décorez de noisettes caramélisées et de fritures au praliné.
Dégustez!