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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT

Aujourd'hui je vous propose une recette de mon enfance, que ma mère nous réalisait souvent le dimanche midi, une valeur sûre puisqu'à la maison on adorait tous ça, la tourte de jambon au madère. J'ai réalisé la tourte avec de la pâte feuilletée inversée, vous pouvez également la réaliser avec une pâte brisée. J'ai associé avec la tourte le délicieux et unique goût du Saint Mont des Alpes Entremont, que j'apprécie énormément.

 

Ma tourte est composée de 2 pâtes feuilletées inversées, de jambon blanc à la coupe, d'une crème au madère et de Saint Mont des Alpes Entremont râpé.

 

 

La pâte feuilletée inversée doit être réalisée la veille puisqu'elle nécessite des temps de repos au frigo.

 

 

Je vous propose la recette pour une tourte de 22/24 cm de diamètre environ.

 

 

Pâte feuilletée inversée (pour 1 pâte, attention il vous en faut 2!!): Réalisée avec mon robot SMEG

 

 

Le beurre manié:

 

140 g beurre mou

56 g de farine

 

Mettre le beurre et la farine dans la cuve de votre robot munie de la feuille en position 1 jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

 

Étaler le mélange en forme de carré 20 x 20 cm dans du papier sulfurisé.

 

Réserver au frigo pendant minimum 1 heure, 1 nuit c'est mieux!

 

 

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT
Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT

La détrempe:

 

125 g de farine

50 g d'eau

42 g de beurre mou

5 g de sel

1 g de vinaigre blanc

 

Mélanger tous les ingrédients dans la cuve de votre robot munie de la feuille en position 1 jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

 

Étaler la pâte en forme de rectangle 10 x 20 cm dans du papier sulfurisé.

 

 

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT
Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT

Réserver au frigo pendant minimum 1 heure, 1 nuit c'est mieux!

 

Au bout de ce temps, fleurer votre plan de travail, incorporer la détrempe dans le beurre manié.

 

Faire un tour simple.

 

Mettre la pâte au frigo 1 heure.

 

Répéter l'opération encore 4 fois avec à chaque tour un temps de pause d'une heure au frigo.

 

Après le dernier temps de repos, étaler votre pâte le plus possible, la disposer sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé et mettre au frigo 1 heure.

 

 

Les ingrédients:

 

4 tranches fines de jambon blanc à la coupe

120 g de crème fraîche épaisse

30 g de madère

1 sachet de Saint Mont des Alpes Entremont

sel

poivre

 

Mélangez la crème et le madère. Salez et poivrez.

 

Au bout du temps de repos des pâtes feuilletées, placez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une des deux. Piquez la pâte avec une fourchette à l'intérieur du cercle.

A l'intérieur du cercle, installez 2 tranches de jambon, puis la crème au madère, puis le Saint Mont des Alpes.

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT
Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT

Recouvrir avec 2 tranches de jambon.

 

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT

Badigeonnez d'eau froide sur environ 1/2 cm la pâte feuilletée à l'extérieur du cercle de 22 cm (comme si vous aviez un cercle de 24 cm dessus et que vous mettiez de l'eau entre les 2 cercles) puis placez la 2ème pâte feuilletée.

 

Couper les bords à l'extérieur du cercle avec un couteau bien affûté de manière à avoir une tourte de 24 cm de diamètre environ.

 

Appuyer bien sur les bords de la galette.

 

 

La dorure:

 

1 jaune d'œuf (20g)

2 g de crème fraîche

 

Bien mélanger le jaune et la crème.

 

Dorer au pinceau la tourte et la remettre au frigo 30 minutes.

 

Au bout de ce temps, dorer à nouveau la tourte et remettre au frigo 30 minutes.

 

Faire un trou au milieu de la tourte.

 

Décorer la en faisant les rainures de votre choix avec le dos d'un couteau, en l'inclinant bien en biais pour ne pas couper la pâte.

 

Faire 4 trous supplémentaires à l'intérieur des rainures.

 

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT
Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT

Enfourner à 170° à chaleur tournante jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée (environ 1 heure de cuisson).

 

Déguster!

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT
Part de tourte présentée sur l'assiette à dessert SILONA Bruno Evrard

Part de tourte présentée sur l'assiette à dessert SILONA Bruno Evrard

Tourte de jambon au madère et au Saint Mont des Alpes ENTREMONT
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