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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Dodofairy

Tarte Chocolat Praliné Mars 2019

Tarte Chocolat Praliné Mars 2019

Pour tout vous dire, j'avais réalisé cette recette il y a 2 semaines et je n'avais pas eu le temps de prendre de photo tellement elle avait été vite engloutie! Du coup cela a été une demande de mes 2 filles de la réaliser de nouveau et cette fois ci j'ai pris le temps de faire des photos pour pouvoir vous proposer la recette!

 

 

J'ai choisi de vous proposer la tarte tout chocolat, avec une pâte sucrée au cacao, ce n'est absolument pas obligatoire, vous pouvez la réaliser avec une pâte sucrée basique.

Pour la ganache, je vous conseille fortement de la réaliser avec un chocolat au lait de qualité, car avec un chocolat de moins bonne qualité, la consistance ne sera pas la même et sera peut-être trop liquide pour prendre au frigo.

 

 

Ma tarte est composée d'une pâte sucrée au cacao (Van Houten pour moi), d'un croustillant aux crêpes dentelles Gavottes natures, Vanuari lait Michel Cluizel et praliné noisette maison et d'une ganache Vanuari lait Michel Cluizel/praliné noisette maison.

 

 

Je vous propose la recette pour une tarte sucrée de 18 cm de diamètre avec une hauteur de 2.7 cm.

 

 

La ganache a besoin de temps de repos au frigo, comptez facilement 2 heures pour qu'elle soit bien prise.

 

 

 

La pâte sucrée au cacao:

 

190 g de farine T45

10 g de cacao en poudre non sucré style Van Houten

50 g de sucre glace

95 g de beurre doux

1 œuf

15 g de poudre de noisette ou d'amande

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot (SMEG pour moi) muni de l'outil pétrisseur en vitesse 1 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Former une boule avec la pâte, l'enfermer dans du film alimentaire et la mettre au frigo 30/45 minutes.

Au bout de ce temps, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et en garnir le cercle à pâtisserie.

Remettre la pâte au frigo.

Préchauffer le four à 190°.

Mettre la pâte à cuire à blanc.

Surveiller la cuisson car le temps varie suivant les fours, entre 15/25 minutes.

Laisser la pâte refroidir.

 

 

Tarte Chocolat Praliné Mars 2019
Tarte Chocolat Praliné Mars 2019
Tarte Chocolat Praliné Mars 2019

Le croustillant:

 

50 g de Vanuari lait Michel Cluizel

50 g de praliné noisette

50 g de gavottes natures

1 pincée de fleur de sel (facultatif)

 

Faire fondre le chocolat.

Ajouter le praliné puis les gavottes réduites en miettes puis la fleur de sel.

En garnir immédiatement le fond de tarte et bien tasser le croustillant à l'aide d'une petite cuillère.

Réserver au frigo.

Tarte Chocolat Praliné Mars 2019

La ganache:

 

100 g de Vanuari lait Michel Cluizel

50 g de praliné noisette

20 g de beurre

80 g de crème fleurette (Elle et Vire pour moi)

 

Dans un petit saladier, mettre le chocolat, le praliné et le beurre coupé en petits morceaux.

Faire bouillir la crème dans une petite casserole.

Verser la crème bouillante dans le petit saladier puis le couvrir.

Laisser reposer 5 minutes.

Au bout de ce temps, mélanger sans faire rentrer trop d'air pour éviter les bulles, jusqu'à ce que la ganache soit bien homogène.

Verser la ganache sur le croustillant.

Remettre la tarte au frigo pour environ 2 heures.

 

Déguster!

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