Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Cette tarte germait dans mon esprit depuis un petit moment! Je vous la propose donc aujourd'hui! Pour ma part j'ai adoré! Une tarte de saison, fraîche, à réaliser sans hésitation!
Cette tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème amandine aux fruits rouges, d'une pana cotta à la vanille, en décoration de fruits rouges du jardin et des graines de vanille.
Je vous propose la recette pour un moule rectangulaire, sachant que vous pouvez utiliser les mêmes proportions pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre.
La tarte est à réaliser la veille de la dégustation, la pana cotta nécessitant du temps de repos au frigo pour figer.
Il vous restera de la pana cotta, vous pouvez faire des petits pots et y rajouter du coulis de fruits rouges ou autres ou manger telle quelle, c'est délicieux!
La pâte sucrée:
200 g de farine
1 œuf
90 g de beurre
50 g de sucre glace
15 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot munie de la feuille, en vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et en garnir le moule à pâtisserie (posé sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé).
Mettre au frigo 1 heure minimum.
La crème amandine aux fruits rouges:
50 g de beurre mou
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
50 g d'œuf
Quelques fruits rouges (ici 1/2 cerises et framboises du jardin)
Bien malaxer le beurre, ajouter le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf. J'utilise le batteur électrique (j'avais pourtant lu que la crème d'amandes se fait à la spatule...ben moi je la trouve plus jolie au batteur!!).
Sortir votre moule du frigo, piquer la pâte avec une fourchette.
Verser la crème sur la pâte, disposer quelques fruits rouges.
Cuire à 190°C en chaleur tournante, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée, entre 20 et 30 minutes environ.
A la sortie du four, laissez refroidir.
Attention! La tarte doit être complètement froide pour mettre la pana cotta dessus!
La Pana cotta à la vanille:
400 g de crème fleurette (même légère)
50 g de sucre
4 g de gélatine (2 feuilles)
1 gousse de vanille
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire bouillir la moitié de la crème, le sucre, les graines et gousse de vanille.
Hors du feu ajouter la gélatine essorée, bien mélanger, puis ajouter le reste de crème froide, bien mélanger.
Attendre que la préparation soit tiède pour verser sur la tarte froide jusqu'au rebord de la pâte. Laisser refroidir puis mettre la tarte au frigo pour que la pana cotta fige.
Le lendemain, procéder à la décoration. Ici j'ai décoré avec des fruits rouges du jardin, trop fières de mes premières myrtilles! :) Puis j'ai parsemé des graines de vanille à l'aide de ma pince à thé Fackelmann France.
Déguster!