24 Mai 2018
Cela faisait un petit moment que je voulais tester ce flan aux pruneaux, j'attendais juste d'avoir du bon lait frais de mon adorable beau-frère, oui oui Seb, il est pour toi ce compliment!
J'ai utilisé pour cela les pruneaux d'Agen IGP 100% naturels que m'a envoyé mon partenaire LA PATELIÈRE (tout aussi adorable que mon beau-frère!).
J'ai réalisé ce flan dans un cercle à entremets de 20 cm de diamètre.
La pâte:
200 g de farine T45
90 g de beurre froid
50 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
1 œuf
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot muni de la feuille, à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer votre cercle à entremets de 20 cm de diamètre.
Mettre au frigo minimum 2 heures.
La crème:
150 g de sucre
3 œufs
70 g de maïzena
150 g de crème fraîche
600 g de lait entier
1 ou 2 gousses de vanille
1 sachet de pruneaux d'Agen La Patelière
Mettre le lait, les graines et les gousses de vanille et la crème à bouillir.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et la maïzena.
Incorporer petit à petit le mélange lait chaud sans cesser de remuer, remettre le tout à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°
Sortir la pâte du frigo, piquer le fond à la fourchette, déposer les pruneaux sur le fond et verser la crème refroidie dessus.
Enfourner à 210° pendant 20 minutes puis à 240° pendant 10 minutes, le dessus doit être bien doré.
Laisser refroidir toute une nuit au frigo avant de déguster.
Déguster!