Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Cela faisait un petit moment que je voulais tester ce flan aux pruneaux, j'attendais juste d'avoir du bon lait frais de mon adorable beau-frère, oui oui Seb, il est pour toi ce compliment!
J'ai utilisé pour cela les pruneaux d'Agen IGP 100% naturels que m'a envoyé mon partenaire LA PATELIÈRE (tout aussi adorable que mon beau-frère!).
J'ai réalisé ce flan dans un cercle à entremets de 20 cm de diamètre.
La pâte:
200 g de farine T45
90 g de beurre froid
50 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
1 œuf
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot muni de la feuille, à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer votre cercle à entremets de 20 cm de diamètre.
Mettre au frigo minimum 2 heures.
La crème:
150 g de sucre
3 œufs
70 g de maïzena
150 g de crème fraîche
600 g de lait entier
1 ou 2 gousses de vanille
1 sachet de pruneaux d'Agen La Patelière
Mettre le lait, les graines et les gousses de vanille et la crème à bouillir.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et la maïzena.
Incorporer petit à petit le mélange lait chaud sans cesser de remuer, remettre le tout à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°
Sortir la pâte du frigo, piquer le fond à la fourchette, déposer les pruneaux sur le fond et verser la crème refroidie dessus.
Enfourner à 210° pendant 20 minutes puis à 240° pendant 10 minutes, le dessus doit être bien doré.
Laisser refroidir toute une nuit au frigo avant de déguster.
Déguster!