Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
40 ans de mon chéri oblige, je me devais de tenter de nouveaux desserts et il a opté pour le millefeuille, autant vous dire qu'étant donné que je n'en fais jamais...je n'étais pas du tout à l'aise dans cette réalisation...
Au final, j'ai décidé de faire des parts individuelles et d'après mes invités, le résultat était top! Exactement 8 parts.
Pour la recette, il vous faut 2 pâtes feuilletées, vous trouverez ma recette ici: http://dodofairy.over-blog.com/2017/01/galette-des-rois.html
J'ai étalé mes pâtes feuilletées entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l'une disposée sur une plaque à pâtisserie.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette pour que la cuisson soit plus homogène.
La cuisson se fait à 190° avec une plaque à pâtisserie dessus (pour éviter que la pâte feuilletée gonfle).
Une fois vos pâtes cuites, il faut de suite les caraméliser, pour cela, saupoudrer de manière uniforme vos pâtes de sucre glace et passer au gril, attention, cela va vite!!
Réserver.
La crème à la vanille:
500 g de lait entier
4 jaunes d’œufs
75 g de sucre semoule
25 g de maïzena
25 g de farine de blé T 55
5 g en feuilles de gélatine
35 g de beurre très froid (congelé si possible) en petits dés
60 g de crème fleurette
des graines de vanille
de l'extrait de vanille avec graines
Faire tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les graines de vanille et l'extrait.
Dans un saladier, bien mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la maïzena tamisées.
Versez 1/3 du lait sur le mélange œufs et mettre avec le restant de lait sur le feu.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème pâtissière bien épaisse.
Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée.
Attendre que le mélange tiédisse et ajouter le beurre.
Mettre au frigo pendant 3 heures minimum (au mieux toute une nuit).
Au bout de ce temps, détendre la crème au batteur.
Monter la crème fleurette et l'ajouter à la crème pâtissière, remettre au frigo pendant 1 heure minimum.
Découper des morceaux égaux de pâte feuilletée de manière à obtenir des millefeuilles avec 3 étages de pâte feuilletées.
Mettre la crème à la vanille dans une poche à douille et en disposer sur les dessus de 2 pâtes feuilletées coupées, le dernier étage de pâte feuilletée servant à fermer le millefeuille.
Déguster!!