750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Finger Noix de pécan - Chocolat

Finger Noix de pécan - Chocolat

40 ans de mon Mister oblige, j'ai voulu tenter une nouvelle recette! J'ai pris des idées à droite à gauche en bouquinant mes magazines de pâtisserie et voici le résultat, un finger Noix de pécan - Chocolat.

 

Ce finger se compose d'une base croustillante au streusel Noix de pécan, d'un biscuit moelleux au chocolat, d'un crémeux aux deux chocolats, et en décoration de la chantilly chocolat noir et praliné et des noix de pécan caramélisées.

 

Le résultat en bouche est un délice, on a tous succombé!!

 

Je vous donne la recette pour un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre, j'y ai découpé 9 parts, 5 jolis fingers et 4 parts demi-lunes avec les bords du cercle.

 

 

Voici la recette:

 

1.La base croustillante:

 

Le streusel:

 

20 g de beurre mou

10 g de cassonade

10 g de vergeoise brune

25 g de noix de pécan

3 g de cacao

24 g de farine

 

Broyer grossièrement les noix de pécan.

 

Sabler avec le reste des ingrédients (avec les doigts, c'est mieux).

 

Parsemer sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.

 

Faire cuire 20 minutes à 140°.

 

 

Pour la base croustillante:

 

le streusel obtenu

50 g de chocolat noir

50 g de praliné (j'ai mis mon fameux praliné noisette, le mieux serait du praliné noix de pécan)

 

Faire fondre le chocolat, ajouter le praliné et le streusel. N'hésiter pas à écraser un peu plus le streusel.

 

Sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé, installer votre cercle à pâtisserie, le garnir à l'intérieur de rhodoïd et déposer la base croustillante au fond sur toute la surface.

 

 

2.Le biscuit moelleux au chocolat:

 

50 g de beurre

50 g de chocolat noir

13 g de poudre d'amande

21 g de farine

4 g de fécule de pomme de terre

65 g de blancs d'œufs (environ 2 blancs)

50 g de sucre

 

Réaliser un beurre noisette et le verser sur le chocolat noir fondu.

 

Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre. Ajouter la farine, la fécule et la poudre d'amande tamisées, à la spatule, puis incorporer délicatement le mélange beurre noisette/chocolat.

 

Mettre la pâte dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et cuire à 190° pendant 8 minutes environ.

 

Déposer le biscuit sur la base croustillante.

 

 

3.Le crémeux aux deux chocolats:

 

150 g de crème fleurette

2 jaunes d'œufs

15 g de sucre

50 g de chocolat noir

50 g de chocolat au lait

 

Porter la crème à ébullition.

 

Fouetter les jaunes et le sucre. Verser un tiers de la crème dessus en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et cuire à la nappe à 85°. 

 

Verser sur les chocolats hachés, mélanger.

 

Déposer le crémeux sur le biscuit moelleux et mettre au congélateur pendant 1 heure.

 

Au bout de ce temps, enlever le cercle et le rhodoïd et couper vos fingers et demi-lune, je vous rappelle qu'il y aura 4 demi-lunes et 5 fingers.

 

Mettre le tout au frigo.

 

4.La chantilly chocolat:

 

50 g de crème fleurette

25 g de chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat.

 

Faire bouillir 20 g de crème fleurette et la verser sur le chocolat fondu.Bien mélanger, puis ajouter la crème restante froide.

 

Mettre au frigo minimum une heure avant de monter en chantilly. Puis décorer vos demi-lunes et fingers.

 

 

5.Les noix de pécan caramélisées:

 

25 g de noix de pécan

du sucre glace

 

Dans une poêle, mettre un peu de sucre glace, laisser caraméliser et ajouter les noix de pécan, les enrober de caramel.

 

Attendre que les noix de pécan ait refroidi pour décorer les demi-lunes et fingers.

 

Remettre au frigo avant la dégustation.

 

Régalez-vous!!

 

 

 

Rajout du 3 Octobre 2017, recette pour un cercle à pâtisserie de 20 cm ou de 22 cm de diamètre:

 

Le streusel:

30 g de beurre mou

15 g de cassonade

15 g de vergeoise brune

38 g de noix de pécan

5 g de cacao

36 g de farine

 

Le croustillant:

Le streusel obtenu

75 g de chocolat noir

75 g de pâte de praliné noisette ou noix de pécan

 

Le biscuit moelleux:

75 g de beurre

75 g de chocolat noir

20 g de poudre d'amande

31 g de farine

6 g de fécule de pomme de terre

97 g de blancs d'œufs (environ 3 blancs)

75 g de sucre

 

Le crémeux:

225 g de crème fleurette

3 jaunes d'œufs

23 g de sucre

75 g de chocolat noir

75 g de chocolat au lait

 

La chantilly au chocolat:

75 g de crème fleurette

38 g de chocolat noir

Finger Noix de pécan - Chocolat
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :