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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Le gâteau d'anniversaire de Servane

Le gâteau d'anniversaire de Servane

Pour ses 5 ans, ma pitchounette m'avait commandé un dessert au chocolat, et vu qu'elle adore le praliné, j'ai associé ces deux saveurs.

 

 

La recette que je vous propose aujourd'hui correspond à la recette du Petit Antoine de Stéphane Glacier paru en 2016 dans le magazine "Fou de Pâtisserie", j'ai juste modifié certaines proportions!

 

 

J'ai choisi de le réaliser en forme de couronne à l'aide de deux cercles à pâtisserie, un de 20 cm de diamètre, un de 8 cm que l'on placera au centre du premier.

 

 

Cette recette se compose d'un croustillant au praliné noisette, d'une dacquoise à la poudre de noisette, d'un crémeux aux deux chocolats et d'une chantilly au chocolat au lait, il n'y a rien de compliqué!

 

 

 

Le croustillant au praliné noisette:

 

90 g de gavottes au chocolat au lait

40 g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat noir à la fleur de sel)

90 g de praliné noisette

 

Faire fondre le chocolat noir, y ajouter le praliné et les gavottes grossièrement écrasées avec vos mains.

 

Installer votre cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé, le mieux étant déjà de mettre du rhodoïd à l'intérieur de ce cercle. Installer ensuite votre cercle de 8 cm de diamètre au centre de celui de 20 cm et mettre du rhodoïd à l'extérieur de celui-ci.

 

Mettre votre croustillant entre les deux cercles, bien tasser avec une spatule! Attention les cercles peuvent bouger!!

 

Mettre au frigo une heure minimum.

 

 

 

La dacquoise à la poudre de noisette:

 

80/85 g de blancs d'œufs (j'ai mis les blancs de 2 œufs, les jaunes serviront pour le crémeux!!)

20 g de sucre en poudre

70 g de poudre de noisette

65 g de sucre glace

 

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

 

Tamiser le sucre glace et la poudre de noisette.

 

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre.

 

Incorporer délicatement le mélange sucre glace/poudre de noisette.

 

Verser la préparation dans un cercle à tarte/pâtisserie de 22 cm de diamètre posé sur une plaque à pâtisserie à trous munie de papier sulfurisé.

 

Mettre au four 15/20 minutes. La dacquoise doit être dorée sur le dessus.

 

Laisser refroidir puis couper la dacquoise au proportion de votre couronne et déposer dans les cercles de 20 cm et de 8 cm sur le croustillant.

 

 

Le crémeux aux deux chocolats:

 

2 jaunes d'œufs

150 g de crème liquide

15 g de sucre

50 g de chocolat noir

50 g de chocolat au lait

 

Faire bouillir la crème dans une casserole.

 

Dans un petit saladier, fouetter les jaunes et le sucre.

 

Verser la crème sur les jaunes et remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème anglaise atteigne 85°

 

Verser la crème anglaise sur les chocolats hachés et mélanger au fouet jusqu'à ce que les chocolats aient complètement fondus.

 

Verser le crémeux sur la dacquoise et laisser prendre au frigo 4 heures ou au congélateur 1 heure.

 

 

La chantilly au chocolat au lait:

 

190 g de crème fleurette

75 g de chocolat au lait

 

Faire bouillir la moitié de la crème et la verser sur le chocolat haché. Bien mélanger puis ajouter le reste de crème froide.

 

Placer au frigo pendant quelques heures.

 

Monter en chantilly.

 

 

Démouler le gâteau (croustillant/dacquoise/crémeux), en faisant bien attention de passer contre le rhodoïd avec un couteau pour que le crémeux n'adhère pas au rhodoïd.

 

Garnir de chantilly au chocolat au lait avec une poche à douille.

 

 

En décoration, j'ai mis des noisettes caramélisées (noisettes revenues à la poêle dans un peu de sucre glace) et du chocolat au lait râpé.

 

 

Déguster et savourer!!

 

 

Le gâteau d'anniversaire de Servane
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