Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Inutile de vous dire que depuis que j'ai testé les baguettes sans pétrissage, j'ai déserté mon boulanger...je ne peux plus m'en passer au petit déjeuner! Du coup je varie les recettes, nature, avec des farines spéciales, des graines...
Je vous propose ici ma recette avec des graines de pavot pour 2 baguettes.
La recette:
300 g de farine T45
6 g de sel
10 g de levure fraîche (type Hirondelle que l'on trouve facilement au supermarché)
240 ml d'eau tiède
5 à 10 g de graines de pavot suivant votre goût
Dans un grand saladier, mettre le sel. Couvrir avec la farine, bien mélanger à l'aide d'une spatule et ajouter les graines de pavot.
Réhydrater la levure avec un peu d'eau tiède dans un petit bol, mélanger à l'aide d'une cuillère ou du bout d'un couteau.
Verser sur la farine et mélanger délicatement avec une spatule, ajouter petit à petit le restant d'eau tiède, vous devez obtenir un mélange un peu collant, ne pétrissez surtout pas la pâte.
Couvrir d'un linge.
Faire chauffer un saladier d'eau pendant 6 minutes au micro-ondes à 800W.
Enlever le saladier d'eau et mettre à l'intérieur du micro-ondes la pâte à pain recouverte du torchon.
Faire pousser micro-ondes fermé pendant 1h30.
Allumer le four à 245°
Au bout de ce temps, bien fariner votre plan de travail.
Installer devant vous votre plaque à baguettes munie de papier sulfurisé.
Verser votre pâte à pain sur le plan fariné, couper la pâte en deux et former vos baguettes en installant les deux morceaux de pâte sur la plaque à baguettes.
Mettre au bas de votre four le lèche frite.
Mettre les baguettes au four et verser de l'eau dans le lèche frite. Refermer le four rapidement, la vapeur doit rester à l'intérieur.
Remettre de l'eau de temps en temps dans le lèche frite.
Quand les baguettes sont bien dorées sur le dessus, les enlever des plaques et les tourner pour que le dessous dore aussi.
Sortir les baguettes quand vous estimez qu'elles sont assez dorées.
Les laisser refroidir sur une grille.