Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Les éclairs, ça faisait tellement longtemps que je n'en avais pas fait, et pourtant, c'est tellement bon!!
Je vous propose ici deux recettes, une vanille-framboise, une pistache-framboise. Les deux se composent d'une pâte à choux, d'un confit à la framboise, d'une crème pâtissière (vanille ou pistache), d'une chantilly (vanille ou pistache), en décoration des framboises du jardin et des pistaches concassées caramélisées.
J'ai réalisé 8 éclairs avec cette recette, 4 à la vanille, 4 à la pistache.
Pâte à choux:
70 g de farine
2 œufs
7 cl de lait
5 cl d'eau
55 g de beurre
15 g de sucre
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 250°.
Mettre l'eau, le sel, le sucre, le lait et le beurre dans une casserole.
Dès ébullition (attention le beurre doit être bien fondu), ajouter la farine hors du feu. Remuer avec une spatule en bois, remettre sur le feu et assécher la pâte pendant quelques minutes.
Dans votre robot munie de la feuille, ajouter les œufs un par un.
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Réaliser vos éclairs sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé.
Mettre vos éclairs au four feu éteint pendant 20 minutes puis rallumer le four à 180° pendant 10/15 minutes, vos éclairs doivent être dorés.
Le confit framboise:
400/500 g de framboises
30 g de sucre à confiture
Faire cuire le tout quelques minutes à feu doux. Mixer. enlever les pépins des framboises er remettre le coulis passé sur le feu jusqu'à obtenir un coulis épais.
La crème pâtissière:
1 œuf
50 g de sucre
250 ml de lait entier
15 g de farine
1 demi-gousse de vanille
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Dans un petit saladier, mélanger l'œuf, le sucre et la farine.
Faire bouillir le lait et la vanille.
Verser le lait vanillée sur le mélange à base d'œuf sans cesser de remuer. Remettre le tout sur le feu et remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Séparer la pâte en 2.
Dans une, rajouter la pâte de pistache.
Vous obtenez une crème à la vanille et une crème à la pistache.
Chantilly vanille:
100 g de crème fleurette
extrait de vanille avec des graines de vanille
Monter la crème en chantilly et rajouter l'extrait de vanille.
Chantilly pistache:
100 g de crème fleurette
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Monter la crème en chantilly et ajouter délicatement la pâte de pistache. Attention la crème à tendance à redescendre avec le gras de la pâte de pistache.
Le montage:
Pour les éclairs vanille-framboise, couper 4 éclairs sur un côté dans le sens de la longueur, mettre du confit de framboise sur toute la longueur, puis couvrir de crème pâtissière vanille. Refermer les éclairs et décorer de chantilly vanille et de framboises.
Pour les éclairs pistache-framboise, couper 4 éclairs sur un côté dans le sens de la longueur, mettre du confit de framboise sur toute la longueur, puis couvrir de crème pâtissière pistache. Refermer les éclairs et décorer de chantilly pistache, de pistaches concassées caramélisées (mettre quelques pistaches dans une poêle avec un peu de sucre glace et laisser caraméliser) et de framboises.