Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Vous vous rappelez de mes macarons à la pistache?? J'avais réalisé de la pâte de pistache, du coup le fameux Fantastik Fraise-Pistache de Christophe Michalak m'a fait de l'oeil...mais vous me connaissez, il faut toujours (ou presque) que j'apporte mon petit grain de sel!!
Je vous propose donc ici ma version!! En base un shortbread, allégé, un biscuit trocadéro à la pâte de pistache (j'ai mis moins de beurre que la recette originale et je n'ai utilisé que de la poudre d'amande, la version originale contient de la poudre de pistache), un confit de fraise sans pectine ni gélatine, une crème diplomate à la pâte de pistache, le tout agrémenté de fraises et de quelques pistaches caramélisées.
Je vous donne la recette pour un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre, pour 8 petits gourmands, 6 gros gourmands!!
J'ai tout réalisé le jour même pour le soir, sachez juste que la crème diplomate nécessite un temps de repos au frigo.
Le shortbread:
50 g de beurre mou
20 g de sucre glace
50 g de farine
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et la farine.
Ajouter la fleur de sel.
Placer votre cercle à pâtisserie sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Étaler la pâte (je l'ai étalé avec les mains, c'était plus facile qu'à la spatule).
Enfourner 8 à 10 minutes.
Pendant que le shortbread cuit, réaliser le biscuit trocadero.
Le biscuit trocadero:
55 g de sucre glace
55 g de poudre d'amande
8 g de fécule de pomme de terre
1 jaune d'oeuf
20 g de pâte de pistache (la recette est disponible "macarons à la pistache")
2 x 40 g de blancs d'oeufs
20 g de sucre en poudre
30 g de beurre
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule, le jaune d'oeuf, la pâte de pistache et 40 g de blancs d'oeufs.
Monter en neige les 40 g restant de blancs d'oeufs, les serrer avec les 20 g de sucre en poudre.
Les mélanger à la préparation précédente et ajouter le beurre fondu tiède.
Verser l'appareil obtenu sur le shortbread, enfourner 15/20 minutes.
Le confit de fraises:
100/150 g de fraises
1 cuillère à café de sucre cristallisé
1 filet de jus de citron
Laver les fraises, les couper en petits morceaux.
Mettre les morceaux de fraises, le sucre et le jus de citron dans une casserole et faire cuire
jusqu'à obtenir un confit épais.
A la spatule, mettre le confit sur le biscuit trocadero.
La crème diplomate:
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
15 g de farine
200 g de lait
2/3 g de gélatine
20 g de pâte de pistache
100 g de crème fleurette
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir le lait.
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.
Verser le lait sur le mélange sans cesser de remuer. Remettre le tout sur le feu jusqu'à obtenir une crème pâtissière épaisse.
Hors du feu, ajouter la pâte de pistache et la gélatine préalablement essorée, mélanger.
Laisser le mélange refroidir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly et ajouter la crème pâtissière.
Mettre la crème diplomate au frigo dans une poche à douille.
Garnir le biscuit de crème.
Les pistaches caramélisées:
10 pistaches (j'ai mis des pistaches salées et poivrées, je n'avais que ça, étant caramélisées, on ne sent ni le sel ni le poivre)
1 cuillère à café de sucre glace
Dans une petite poêle, mettre le sucre glace et les pistaches jusqu'à obtenir des pistaches caramélisées.
Laisser refroidir.
Décorer le biscuit de fraises fraîches en morceaux et de pistaches caramélisées.
Je ne suis pas hyper satisfaite (comme toujours vous allez me dire!! Ah ah éternelle insatisfaite que je suis) du rendu visuel, néanmoins gustativement parlant, juste délicieux!!
Même mes filles qui ne sont pas fans de la pistache ont adoré!!