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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Comme un Fantastik Fraise-Pistache

Comme un Fantastik Fraise-Pistache

Vous vous rappelez de mes macarons à la pistache?? J'avais réalisé de la pâte de pistache, du coup le fameux Fantastik Fraise-Pistache de Christophe Michalak m'a fait de l'oeil...mais vous me connaissez, il faut toujours (ou presque) que j'apporte mon petit grain de sel!! 

 

Je vous propose donc ici ma version!! En base un shortbread, allégé, un biscuit trocadéro à la pâte de pistache (j'ai mis moins de beurre que la recette originale et je n'ai utilisé que de la poudre d'amande, la version originale contient de la poudre de pistache), un confit de fraise sans pectine ni gélatine, une crème diplomate à la pâte de pistache, le tout agrémenté de fraises et de quelques pistaches caramélisées.

 

Je vous donne la recette pour un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre, pour 8 petits gourmands, 6 gros gourmands!!

 

J'ai tout réalisé le jour même pour le soir, sachez juste que la crème diplomate nécessite un temps de repos au frigo.

 

 

Le shortbread:

 

50 g de beurre mou

20 g de sucre glace

50 g de farine

1 pincée de fleur de sel

 

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

 

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et la farine.

 

Ajouter la fleur de sel.

 

Placer votre cercle à pâtisserie sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.

 

Étaler la pâte (je l'ai étalé avec les mains, c'était plus facile qu'à la spatule).

 

Enfourner 8 à 10 minutes.

 

Pendant que le shortbread cuit, réaliser le biscuit trocadero.

Le shortbread avant cuisson

Le shortbread avant cuisson

Le biscuit trocadero:

 

55 g de sucre glace

55 g de poudre d'amande

8 g de fécule de pomme de terre

1 jaune d'oeuf

20 g de pâte de pistache (la recette est disponible "macarons à la pistache")

2 x 40 g de blancs d'oeufs

20 g de sucre en poudre

30 g de beurre

 

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule, le jaune d'oeuf, la pâte de pistache et 40 g de blancs d'oeufs.

 

Monter en neige les 40 g restant de blancs d'oeufs, les serrer avec les 20 g de sucre en poudre.

 

Les mélanger à la préparation précédente et ajouter le beurre fondu tiède.

 

Verser l'appareil obtenu sur le shortbread, enfourner 15/20 minutes.

Biscuit trocadero sur shortbread après cuisson

Biscuit trocadero sur shortbread après cuisson

Le confit de fraises:

 

100/150 g de fraises

1 cuillère à café de sucre cristallisé

1 filet de jus de citron

 

Laver les fraises, les couper en petits morceaux.

 

Mettre les morceaux de fraises, le sucre et le jus de citron dans une casserole et faire cuire

jusqu'à obtenir un confit épais.

 

A la spatule, mettre le confit sur le biscuit trocadero.

Confit sur biscuit trocadero

Confit sur biscuit trocadero

La crème diplomate:

 

2 jaunes d'oeufs

40 g de sucre

15 g de farine

200 g de lait

2/3 g de gélatine

20 g de pâte de pistache

100 g de crème fleurette

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

Faire bouillir le lait.

 

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.

 

Verser le lait sur le mélange sans cesser de remuer. Remettre le tout sur le feu jusqu'à obtenir une crème pâtissière épaisse.

 

Hors du feu, ajouter la pâte de pistache et la gélatine préalablement essorée, mélanger.

 

Laisser le mélange refroidir à température ambiante.

 

Monter la crème en chantilly et ajouter la crème pâtissière.

 

Mettre la crème diplomate au frigo dans une poche à douille.

 

Garnir le biscuit de crème.

 

 

Les pistaches caramélisées:

 

10 pistaches (j'ai mis des pistaches salées et poivrées, je n'avais que ça, étant caramélisées, on ne sent ni le sel ni le poivre)

1 cuillère à café de sucre glace

 

Dans une petite poêle, mettre le sucre glace et les pistaches jusqu'à obtenir des pistaches caramélisées.

 

Laisser refroidir.

 

Décorer le biscuit de fraises fraîches en morceaux et de pistaches caramélisées.

 

 

Je ne suis pas hyper satisfaite (comme toujours vous allez me dire!! Ah ah éternelle insatisfaite que je suis) du rendu visuel, néanmoins gustativement parlant, juste délicieux!!

Même mes filles qui ne sont pas fans de la pistache ont adoré!!

Comme un Fantastik Fraise-Pistache
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