Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!
Cela faisait un petit moment que je voulais tester de faire mon pain de mie moi-même, d'ailleurs pourquoi ne me suis-je pas lancée plus tôt??
Ce pain de mie est très facile à réaliser et on a tous complètement adhéré!! Autant vous dire que je n'achèterais plus jamais de pain de mie!!
Je l'ai testé en croque-monsieur et en croque cake, juste parfait!!
La recette:
450 g de farine
170 ml de lait
120 ml d'eau
30 g de beurre
20 g de levure fraîche
15 g de sucre en poudre
10 g de sel
Dans la cuve de votre robot muni de l'outil pétrisseur, mettre le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Couvrir avec la farine.
Puis ajouter la levure, le lait tiédi et l'eau.
Pétrir à vitesse 1 pendant 10 minutes environ. La pâte doit être homogène et le beurre doit être complètement incorporer à la pâte.
Former une boule et transvaser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser pousser 1 heure à température ambiante.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte et l'installer dans votre moule à cake, j'ai utilisé mon moule Lékué rectangulaire en silicone et céramique de 24 cm de longueur. Autant vous dire que le silicone n'est pas idéal pour la pousse, je suis néanmoins absolument ravie de ce pain de mie.
Laisser pousser 45 minutes voire 1 heure à température ambiante.
Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 25/30 minutes, le pain de mie doit être bien doré partout.
La croûte est dure après cuisson, aucune inquiétude, c'est normal!! Elle va ramollir toute seule en refroidissant!!
J'ai conservé le pain de mie dans un vieux sachet de pain de mie industriel.