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Juste une maman qui partage ici avec vous ses réalisations maison!!

Tarte frangipane poire/chocolat

Tarte frangipane poire/chocolat
Tarte frangipane poire/chocolat

Des restes de pâte sucrée...des poires au sirop de Belle-Maman...je n'ai pas pu résister à l'envie de réaliser une tarte chocolat/poire, une de mes associations préférées!!

 

Pour changer un peu de la crème amandine, j'ai fait une crème frangipane avec de la crème pâtissière au lait d'amande.

 

Je vous donne les proportions pour un moule à tarte rectangulaire de 35 cm de longueur sur 11 cm de largeur.

 

Pour la pâte sucrée, avec ces proportions, j'en ai eu assez pour le moule rectangulaire, un cercle à tarte de 18 cm et 2 cercles à tarte de 8 cm.

 

 

Pâte sucrée:

 

200 g de farine

90 g de beurre froid

50 g de sucre glace

15 g de poudre d'amande

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Mettre tous ingrédients dans la cuve de votre robot muni de la feuille, actionner la vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte devienne compacte et homogène.

 

Étaler la pâte le plus finement possible sur un plan légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie.

 

Garnir votre moule rectangulaire et mettre au frigo au moins 1 heure.

 

 

 

La crème pâtissière au lait d'amande:

 

200 g de lait d'amande ou autre lait

1 œuf

50 g de sucre

15 g de farine

un filet d'extrait de vanille (celui avec les graines)

 

Faire bouillir le lait dans une casserole.

 

Dans un petit saladier, mélanger l'œuf, le sucre et la farine, ajouter l'extrait de vanille, puis petit à petit le lait chaud.

 

Remettre le tout dans la casserole jusqu'à obtenir une crème épaisse.

 

 

 

La crème frangipane au chocolat:

 

50 g de beurre mou

50 g de poudre d'amande

50 g de sucre glace

1 œuf

60 g de crème pâtissière (recette ci-dessus)

50 g de chocolat noir

 

5 demi-poires au sirop

 

Bien malaxer le beurre, ajouter le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf. J'utilise le batteur électrique (j'avais pourtant lu que la crème d'amande se fait à la spatule...ben moi je la trouve plus jolie au batteur!!).

 

Ajouter la crème pâtissière.

 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes et l'ajouter à la crème.

 

Sortir votre moule du frigo, piquer la pâte avec une fourchette.

 

Verser la crème sur la pâte et mettre dessus 5 demi-poires coupées en lamelles.

 

Cuire dans un four chaud à 190°C en chaleur tournante.

 

Déguster!!

 

Autant vous dire que cette tarte, je la trouve à tomber!!

 

Tarte frangipane poire/chocolat
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